A volte mi diverto a panificare. In fin dei conti con anche 8 anni di panificazione mi sembra giusto ogni tanto condividere con voi qualcosa di semplice e pratico. In questo caso non userò il lievito madre. Visto che la stagione più fredda si avvicina vi propongo un classico e semplicissimo abbinamento: Lardo di colonnata, formaggio e pane.
Ingredienti per 10 bocconcini
- 250 gr di farina 00
- 20 gr di strutto
- Circa 120 ml di acqua ( non mettetela tutta insieme, l assorbimento dipende dal
- grado di umidità della farina non sempre la dose scritta è quella giusta in realtà).
- 8 gr di lievito di birra
- mezza punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 pizzichino di sale
PER LA FARCIA
- 100 gr di lardo di colonnata in un solo pezzo
- 1 rametto piccolo di rosmarino
- 1 piccolo spicchio d’aglio
- 1/2 scalogno
- 50 gr di parmigiano a scaglie
- pepe qb ( secondo i gusti )
IMPASTO
Mettete la farina, il sale e il bicarbonato e fatela girare lentamente nella planetaria. Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida versatela nella palnetaria accesa e iniziate ad impastare. Unite lo strutto e continuate ad impastare fino a che l’impasto non risulterà sodo e omogeneo. Sodo non vuol dire duro e asciutto. Toglietelo dalla planetaria spolverate di farina la spianatoia e date forza alla pasta creando una palla che lascerete a riposare coperta con un telo lontana da spifferi per 30 minuti.
Passato questo tempo riprendete l’impasto e create delle palline di circa 40 gr l’una. Importante questo passaggio perchè dovrete fare queste palline ruotandole nel palmo. questo serve a ridare “forza” alla pasta. Quindi mettetele sulla spianatoia leggermente infarinata , copritele e fatele lievitare per circa 2 ore.
LA FARCIA
Tagliate a pezzi grossolani il lardo e mettetelo nel mixer insieme al rosmarino ( solo le foglie mi raccomando) l’aglio e lo scalogno. pepate se volete e frullate fino ad ottenere una pasta omogenea. Mettete da parte coperta con una pellicola. Accendete il forno sui 220 gradi
Mettete le palline su di una teglia ben distanziate, quindi mettete sopra di esse una teglia più piccola in modo da schiacciarle leggermente.
Infornate per circa 15 / 18 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire, tagliatele a metà come un comune panino e farcitele con la crema di lardo, le scaglie di parmigiano e un goccio di glassa di aceto balsamico. Servite