ANTIPASTO RUSTICO DI COZZE

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Oggi si va sull’ estroso. Ho abbinato un prodotto tipico del Trentino Alto Adige a della polenta e ad una nota prettamente sapida e marina classica delle cozze. L’ho presentata come accompagnamento ad un aperitivo durante le feste natalizie. Dire che ne sono rimasti entusiasti è dire poco. Provatelo.

Ingredienti per 6 persone

  • 24 cozze grandi
  • 24 striscioline di speck tagliate fini
  • 250 gr di polenta già cotta e fatta a fette alte 1 cm

Per quanto riguarda la polenta potete usare quella già cotta che trovate in commercio oppure fare una polentina e versarla im uno stampo. Di solito uso quello per le terrine ma potete usare anche un volgarissimo contenitore di plastica per alimenti-

Lavate le cozze e fatele aprire in un tegame coperto a fiamma media.
Una volta aperte sgusciatele e mettetele in un contenitore. Filtrate il loro fondo al colino fine e con il liquido ottenuto ricoprite le cozze.
Tenete da parte.

Create dei crostini di polenta di un pochino più grandi della cozza ( vedi foto) adagiateli su di una teglia rivestita da carta da forno e fateli diventare ben dorati esternamente in forno già caldo a 190 gradi.

Volendo le potete anche fare su di una piastra ma vi consiglio il forno.

Sfornate e tenete da parte tutta la teglia senza togliere i crostini.
Abbassate il forno a 80 gradi.
Rivestite ogni cozza con una strisciolina di speck e fissate ogni cozza con uno stuzzicadenti ai crostini di polenta . Posizionate i crostini su di un vassoio o tagliere di legno.
Ripassate il tutto in forno a 80 gradi lasciando che lo speck sciolga leggermente in suo grasso e che insaporisca la cozza e la polenta.
Sfornate, decorate il vassoio come più vi piace e servite.

Come potete vedere dalla foto mi sono preso la briga di cambiare gli stuzzicadenti .. altrimenti la plastica in forno si sarebbe bruciata. E’ stata una cosa puramente estetica e non funzionale al risultato finale del crostino

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