LASAGNE CARCIOFI E SALSICCIA

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Come ho già detto precedentemente ho deciso di aprire un capitolo sulle lasagne. Devo dire che in un certo senso le trovo ormai da presentare come un piatto unico ed è interessante vedere come dagli anni 70 questa preparazione abbia trovato decine di varianti a quella classica.
Questa è una variante con salsiccia e carciofi che ho servito in un’apericena in versione finger nonostante la foto sia quella da porzione singola.

Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr di pasta per lasagne all’uovo fresche
  • 8 carciofi
  • 3 salsicce
  • 500/600 ml di besciamella
  • 300 gr di mozzarella soda e asciutta
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • Vino bianco qb
  • 1 limone
  • Olio evo qb
  • Sale qb

Mondate i carciofi, tagliateli a fettine non troppo spesse e metteteli in una bowl con acqua fredda e il limone spremuto.
Accendete il forno e impostatelo a 200 gradi
Prendete una casseruola capiente, aggiungete un bel giro di olio evo re fateci rosolare i 2 spicchi d’aglio interi.
Fateli rosolare e appena sentirete il classico profumo aggiungete i carciofi senza che siano troppo scolati. Fateli rosolare mescolando spesso con un mestolo di legno. Sfumate con il vino bianco, salate, coprite e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce.
Iniziate a stratificare la lasagna.
Ungete una teglia o una pirofila con dell’olio evo e mettete sul fondo il primo strato di pasta fresca.
Passate quindi ad un velo di besciamella seguito dai carciofi, la salsiccia sbriciolata cruda, la mozzarella a pezzettini e per ultimo una spolverata di parmigiano grattugiato.
Ripetete questa sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a forno caldo già in temperatura per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire per qualche istante. Servite nel modo più consono all’occasione.

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