La fregola sarda, il latte di cocco, lo zenzero, il lime e i frutti di mare. Sembra la lista della spesa e invece è un modo diverso e straordinario di preparare la fregola sarda. Preparazione crossover che unisce il mediterraneo all’ oriente e ai caraibi. Un piccolo giro del mondo per un piatto che ogni volta che lo presento ai miei ospiti suscita veramente stupore.
Ingredienti per 6/8 persone
- 250 gr di fregola sarda
- 400 gr di vongole
- 300 gr di calamari
- 300 gr di gamberi di taglia media/ piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cm di radice di zenzero fresco
- 1 peperoncino
- 1 lime
- 400 ml di latte di cocco (lo trovate facilmente nei supermercati nel settore etnico)
- Brodo vegetale
- Olio evo qb
- Sale qb
Una piccola premessa. Questa preparazione con queste dosi è adattissima per non essere una portata principale. Quindi la vedrei adatta ad una cena strutturata con più proposte.
Se invece la volete proporre come primo allora le dosi saranno per 4 persone
Pulite i calamari, sciacquateli e tagliate a tocchetti le sacche. Tagliate a metà i ciuffetti.
Sgusciate i gamberi ed eliminate dal dorso il filamento nero aiutandovi con uno stuzzicadenti.
In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio insieme al peperoncino e un filo d’olio evo.
Aggiungete i totani e fateli scottare velocemente. Toglieteli dalla padella e teneteli da parte coperti al caldo.
Rimettete la solita padella sul fuoco senza pulirla e fateci rosolare velocemente anche i gamberi. Toglieteli e teneteli da parte.
A questo punto tocca alle vongole. Fatele aprire, sgusciatele quasi tutte tenendo qualcuna da parte con mezzo guscio.
Fate tostare la fregola nella padella con il fondo di cottura delle tre preparazioni.
Sfumate con del brodo vegetale caldo, aggiungete il latte di cocco e fate cuocere per 10 minuti bagnando di tanto in tanto come se fosse un risotto. Regolate di sale.
Aggiungete i frutti di mare (calamari vongole sgusciate e gamberi) e continuate la cottura per il tempo necessario. All’ultimo minuto terminate con la scorza grattugiata di lime e il suo succo.
Disponete la fregola in delle piccole zuppierine, decorate con i mezzi gusci di vongola e servite.