Estrapoliamo una preparazione tipica della cucina spagnola adattandola ai nostri territori e ad un formaggio svizzero. Praticamente un inno all’Europa che vi consiglio caldamente.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di farina 00 + altra per spolverare
- 1/2 bicchiere di acqua tiepida ( dipende dall assorbimento della farina)
- 3 cucchiai di olio evo
- 1/2 cucchiaino di sale.
PER IL RIPIENO
- 100 gr di gruyere
- 60 gr di salamino piccante calabrese
- 1/2 cipolla rossa media
- 1 spicchio d’aglio
- sale qb
- olio di semi per friggere qb
Iniziate dalla pasta per le empanadas.
Setacciate la farina e mettetela nella planetaria con il gancio aggiungete l’olio e il sale e incominciate ad impastare versando a filo l’acqua tiepida. Proseguite ad impastare fino a quando non otterrete un composto liscio ed elastico.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno 1 ora.
Passate ora al ripieno.
Tritate finemente la cipolla e l’ aglio e fateli rosolare per bene. Tenete da parte.
Nel frattempo tritate anche il salamino calabrese e il gruyere. Tenete da parte.
Stendete la pasta su di una spianatoia leggermente infarinata a uno spessore di circa 2 mm. Con l’aiuto di un coppapasta tondo da 8 cm di diametro ricavate dei dischetti( circa 15.
Farciteli con generosamente con il soffritto, il salamino e il gruyere. Spennellate con un pochino d’acqua i bordi, chiudete i dischetti e sigillateli con i rebbi della forchetta.
A questo punto friggete le empanadas in abbondante olio di arachide caldo.
Quando saranno dorate scolatele e fatele asciugare su della carta assorbente da cucina. Servite calde.