Ricettina fantasiosa che abbina un prodotto di eccellenza calabrese ad un piatto classico delle località di mare. Il contrasto è veramente azzeccato e il risultato è veramente ottimo.
Ingredienti per 4 persone
- 80 gr di spaghettoni trafilati al bronzo #lamolisana
- 800 gr di polpo già pulito
- 2 cucchiai di ‘nduja calabrese
- 100 gr di pecorino romano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- olio evo qb
- sale qb
Cuocere il polpo con la tecnica della pentola arroventata e con il polpo messo dentro con la testa rivolta verso il fondo della pentola ( Vedi Sezione album Polpo per dettagli maggiori).
Come sempre lasciatelo completamente raffreddare nella sua acqua.
Scolatelo e tenete da parte un paio di ramaioli della sua acqua di cottura.
Con il resto potrete fare una maionese di polpo e semplicemente berla come fanno a sulle coste della Campania.
Tagliate il polpo fino ad ottenere un trito grossolano. Sciogliete la ‘nduja in una padella adatta a saltare gli spaghettoni, con un giro di olio evo e l’acqua di cottura del polpo, facendola diventare una salsina omogenea.
Unite il trito di polpo, una presa di prezzemolo tritato e lasciate insaporire a fuoco bassissimo per 2 minuti.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata per il tempo necessario alla sua cottura. Scolatela e saltatela nella padella con il polpo e la ‘nduja.
Mantecate con il pecorino romano, impiattate e servite