FILEJA ALLA ‘NDUJA E BURRATA

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Poco tempo fa eravamo in Puglia. Non ci resta che guardare verso la Sicilia e in un balzo siamo in Calabria. Altra splendida regione italiana ricca di storia, cultura e anche direi una notevole cucina regionale. Qui si respira l’essenza della terra, di quel calore che accomuna il nostro stupendo e molte volte a torto bistrattato Sud italia. Cucina vera, sanguigna che ti delizia e ti vizia. Terra di prodotti eccelsi che oggi andremo a conoscere e a gustare.

La fileja è un tipo di pasta eccezionale. Fatta quasi esclusivamente a mano non è molto facile da trovare in commercio. Appena ho avuto la possibilità ne ho fatto scorta.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di pasta fileja
  • 50 gr di ‘nduja
  • 1 burrata da 250 gr
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 70 gr di pecorino calabrese grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio evo qb sale qb

togliete la burrata dal frigo e tenetela a temperatura ambiente durante la preparazione del piatto.
Sbucciate e tritate finemente gli spicchi d’aglio. Fateli profumare in una padella ampia con un bel giro di olio evo.
Unite la ‘nduja e stemperatela mescolando per circa 2 minuti.
Aggiungete i pelati e schiacciateli con una forchetta. Salate pochissimo e cuocete per circa 20 minuti fino a quando il sugo non si sarà un po’ ristretto.

Nel frattempo cuocete la pasta in una pentola capiente con acqua salata portata all’ebollizione.
Scolatela al dente e versatela in una zuppiera. Conditela con il sugo e metà del pecorino.
Distribuite nei piatti, adagiate su ogni porzione un quarto di burrata a fiocchetti e completate con il pecorino rimasto. Servite.

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