Passiamo ad una simpatica e molto saporita ricettina con la fregola . Ottima sia come antipasto che per un apericena.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di fregola sarda
- 1 kg di vongole veraci
- 150 gr di polpa di pomodoro
- Mezza bustina di zafferano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 2 rametti di origano fresco
- 50 ml di vino bianco secco
- brodo vegetale qb
- Peperoncino qb
- Olio evo qb
- Sale qb
Dopo aver messo le vongole a bagno per 1 ora in acqua leggermente salata scolatele e sciacquatele con attenzione.
Prendete un ampia padella e metteteci 1 cucchiaio di olio evo , lo spicchio d’aglio privato della buccia e I 2 rametti di origano. Fate leggermente scaldare e aggiungete le vongole. Bagnate con il vino, coprite e fatele aprire.
Una volta aperte fatele leggermente raffreddare. Sgusciatene 3/4 e filtrate il loro liquido di cottura in un contenitore . Rimettete tutte le vongole nel loro liquido.
Sbucciate e tritate finemente l’aglio rimasto e fatelo rosolare con del peperoncino ( ho usato mezzo di quelli piccoli ) a vostro piacimento e 2 cucchiai di olio evo. Versateci la polpa di pomodoro, 100 ml di brodo vegetale caldo e circa 100 ml di liquido di cottura delle vongole. Al bollore aggiungete la fregola e cuocete la per il tempo indicato sulla confezione.
Di solito ci vogliono almeno 20 minuti. Dopo 15 minuti di cottura aggiungete lo zafferano diluito in un cucchiaio di brodo. Aggiustate di sale.
Se durante la cottura la fregola si asciugasse troppo e rimanesse indietro di cottura aiutatevi con il brodo e il liquido di cottura delle vongole fino a completarla. Il tutto deve avere una consistenza come un risotto.
Solo a cottura ultimata aggiungete le vongole e il resto del prezzemolo tritato. Impiattate e servite