Piatto espressamente di cucina regionale italiana. Le orecchiette pugliesi che vanno verso la Sicilia sposandosi con i pistacchi per poi risalire in viaggio di nozze verso Sorrento per abbracciare il limone. Il tutto condito da zucchine romanesche e pecorino sardo stagionato. Che dire.. VIVA L’ITALIA
ingredienti per 4 persone
- 280 gr di orecchiette
- 2 zucchine romanesche ( quelle verde chiaro leggermente striate)
- 20 gr di pistacchi sgusciati+ della granella di pistacchi qb
- 30 gr di pecorino sardo grattugiato
- 1 limone se possibile di Sorrento non trattato
- 1 ciuffetto di menta
- 100 ml di olio evo sale.
In parole povere faremo un pesto per poi condire le orecchiette.
Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a fette con l’aiuto di una mandolina ad un altezza di 3 mm.
Grigliatele su di una piastra caldissima.
Fatele raffreddare leggermente e tritatele grossolanamente.
a questo punto ci sono due scelte: o usate il mortaio come nella ricetta originale o fate come me e usate il mixer.
Mettete le zucchine nel mixer insieme ai pistacchi , la menta, la buccia di mezzo limone e il pecorino.
aggiungete un filino d’olio evo di quei 100 ml ed iniziate a frullare.
Mentre lo fate aggiungete il resto dell’olio dosandolo fino ad ottenere un composto cremoso. Assaggiate e aggiustate di sale.
Tritate grossolanamente la scorza di limone rimasta.
Tostate la granella di pistacchi in un padellino caldo e unitela al resto della scorza di limone rimasta.
Lessate le orecchiette in abbondante acqua leggermente salata , scolatela al dente, conditela con il pesto e decorate ogni piatto con un pochino di trito di scorza di limone e granella di pistacchi. Se il pesto fosse troppo denso allungatelo con un pochino di acqua di cottura della pasta Servite subito