ORECCHIETTE CON PESTO DI ZUCCHINE PISTACCHI MENTA E SCORZETTE DI LIMONE

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Piatto espressamente di cucina regionale italiana. Le orecchiette pugliesi che vanno verso la Sicilia sposandosi con i pistacchi per poi risalire in viaggio di nozze verso Sorrento per abbracciare il limone. Il tutto condito da zucchine romanesche e pecorino sardo stagionato. Che dire.. VIVA L’ITALIA

ingredienti per 4 persone

  • 280 gr di orecchiette
  • 2 zucchine romanesche ( quelle verde chiaro leggermente striate)
  • 20 gr di pistacchi sgusciati+ della granella di pistacchi qb
  • 30 gr di pecorino sardo grattugiato
  • 1 limone se possibile di Sorrento non trattato
  • 1 ciuffetto di menta
  • 100 ml di olio evo sale.

In parole povere faremo un pesto per poi condire le orecchiette.
Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a fette con l’aiuto di una mandolina ad un altezza di 3 mm.
Grigliatele su di una piastra caldissima.
Fatele raffreddare leggermente e tritatele grossolanamente.

a questo punto ci sono due scelte: o usate il mortaio come nella ricetta originale o fate come me e usate il mixer.

Mettete le zucchine nel mixer insieme ai pistacchi , la menta, la buccia di mezzo limone e il pecorino.
aggiungete un filino d’olio evo di quei 100 ml ed iniziate a frullare.
Mentre lo fate aggiungete il resto dell’olio dosandolo fino ad ottenere un composto cremoso. Assaggiate e aggiustate di sale.

Tritate grossolanamente la scorza di limone rimasta.
Tostate la granella di pistacchi in un padellino caldo e unitela al resto della scorza di limone rimasta.

Lessate le orecchiette in abbondante acqua leggermente salata , scolatela al dente, conditela con il pesto e decorate ogni piatto con un pochino di trito di scorza di limone e granella di pistacchi. Se il pesto fosse troppo denso allungatelo con un pochino di acqua di cottura della pasta Servite subito

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