Sempre negli anni 80 era di moda servire i cocktail di gamberi e di scampi. Per chi mi segue avrà già visto varie preparazioni già pubblicate. Sappiamo benissimo che sono molto retrò e a volte anche un po pacchiane, però sono indiscutibilmente scenografiche soprattutto se le pensate per dell’apericena o per dei buffet con gli amici in giardino o in terrazza. Oggi ve ne propongo un altro che ha come punto forte il servizio in una doppia coppa. Per prima una coppa di vetro con del ghiaccio tritato all’interno dove adagerete un’altra coppa creata con mezzo pompelmo da cui avrete tolto la polpa e riempita con un classico cocktail di gamberi che però avrà ancora una variante della salsa aurora.
Ingredienti per 6 persone
- 3 pompelmi rosa
- 6 gamberoni di media misura sgusciati ma con testa e codino
- 300 gr di code di gamberi sgusciate
- 1 limone
- 3 pezzetti di Sedano, carota, cipolla
PER LA SALSA COCKTAIL
- 100 gr di maionese al limone
- 3 cucchiai di panna fresca
- 1 cucchiaio di ketchup
- ½ cucchiaino di Worcester sauce
- Qualche goccia di tabasco
- ½ cucchiaino di senape di digione
- 1 cucchiaio di vodka
- Fogli di lattuga verdi non grandi
Lavate le code di gambero ed eliminate con uno stuzzicadenti sopra il loro dorso del budellino nero. Mondate i pezzi di sedano carota e cipolla. Lavate molto bene il limone.
Portate al bollore una pentola con circa tre litri di acqua e unitevi le verdure e del sale.
Aggiungete il succo del limone e i due mezzi limoni spremuti. Dal momento del bollore lasciate andare per 5 minuti.
A questo aggiungete i gamberi e fate cuocere per al massimo 2 minuti (dipende molto dalla grandezza delle code).
Scolate fate raffreddare semi coperte.
Prendete circa 2/3 delle code e mettetele in una ciotola capiente.
Aggiungete la panna molto fredda, il ketchup, la worcester, la senape, il tabasco e la vodka.
Mescolate il tutto con delicatezza fino ad arrivare ad un colore rosato. Mettete in frigo.
Lavate i pompelmi, divideteli a metà e asportate la polpa con un coltello a punta arrotondata ricavando così i mezzi spicchi che andrete a pelare a vivo e a tagliare ancora a metà in verticale. 2/3 di questi spicchi aggiungeteli alle code di gamberi nella ciotola con la salsa e mescolate il tutto molto bene.
Lavate molto bene le foglie di lattuga, asciugatele e foderateci i 6 mezzi gusci vuoti di pompelmo.
Distribuite dentro questi gusci il composto di gamberi e pompelmo.
Posizionate al centro il gamberone intero
Completate con le code e gli spicchi di pompelmo tenuti da parte
Decorate con qualche rondella di carota lessa e delle fettine di sedano.
Appoggiate i 6 gusci all’interno di 6 coppe di vetro con al loro interno del ghiaccio tritato. Servite