LATTUGA CON ACCIUGHE UOVA SODE E PANE BRUSCATO

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Nella ristorazione di un certo livello degli anni 80 era molto facile trovare nei menù magari per un brunch o una cena un po’ veloce e leggera le insalate. Ora non è che vi portavano l’ insalata mista, ma delle preparazioni un pochino più complesse. Questa di oggi praticamente è una variante povera della Nizzarda che a questi ingredienti aggiunge tonno e peperoni.
Ottima da proporre appunto come un brunch ma anche come entreè in un pranzo o una cena estiva con i vostri ospiti.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cespo di lattuga
  • 12 acciughine sott’olio
  • 4 uova sode
  • 4 fette di pane da toast
  • 12 olive nere denocciolate
  • 1 cipollotto
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di senape dolce
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • origano essiccato qb
  • aceto di mele qb
  • olio evo qb
  • sale, pepe qb
  • 8 code di gambero (Facoltative)

Dopo aver fatto rassodare le uova, sgusciatele e tagliatele in 4 spicchi.
Eliminate i bordi alle fette di pane da toast. Tagliatele ognuna in 4 listarelle e successivamente in quadrotti.

Prendete questi quadrotti e metteteli in una ciotola, conditeli con un filo d’olio evo, un pizzico di origano essiccato e del pepe macinato al momento. Mescolate il tutto.
Foderate una teglia da forno con della carta da forno, distribuiteci il pane condito e fateli tostare in forno già caldo a 190 gradi per circa 5 minuti girandoli a metà cottura. Sfornate e tenete da parte coperto.

Lavate, centrifugate e spezzettate le foglie della lattuga.
Mondate il cipollotto e fatelo a rondelle fini.
Fate sgocciolare le acciughe su della carta assorbente e una volta ben asciutte tagliatele a pezzi . Tenete da parte.

Preparate il condimento emulsionando tutto insieme: 3 cucchiai di olio evo, la senape dolce, 1 cucchiaio di aceto di mele, il prezzemolo tritato e il succo del limone filtrato.

Versate questa vinagrette in una ciotola capiente e adagiatevi la lattuga, il cipollotto, le olive e i crostini. Mescolate il tutto delicatamente. Sporzionate e terminate decorando con gli spicchi di uva sode e i pezzetti di acciuga. Servite.

Ps. Nella foto sono presenti anche delle piccole code di gambero.
Mi erano avanzate da un altra preparazione e le ho aggiunte.

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