Perché non rivedere la pasta alla norma e farla diventare un risotto? Devo dire che la cosa mi intrigava e quindi appena ho potuto mi sono cimentato in questa variazione. Il risultato è stato eccezionale senza nulla togliere alla ricetta con la pasta.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di riso carnaroli
- 2 melanzane lunghe
- 1 cipolla rossa di tropea di media misura
- 4 pomodori ramati maturi
- 60 gr di ricotta salata
- qualche bella foglia di basilico
- brodo vegetale qb
- vino bianco qb
- olio di semi di arachidi qb
- olio evo qb sale qb
Iniziate a lavare e spuntare le melanzane. Affettatele ad un’altezza di 3 mm circa o a coltello o con la mandolina.
Passate al procedimento per eliminare l’amarognolo delle melanzane.
Salate leggermente le fette ottenute mettendole a strati dentro un colino.
coprite con un piatto e metteteci sopra una pentola con dell’acqua o un peso.
il tempo va da minimo 40 minuti a due ore.
Passato questo tempo asciugatele tamponando con della carta assorbente o con un panno pulito.
Friggetele poche per volta in abbondante olio di semi caldo, scolatele e adagiatele su della carta assorbente. Tenete da parte.
Sbollentate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi.
Eliminate buccia, semi e acqua di vegetazione e tagliateli a cubetti.
Portate al bollore il brodo vegetale.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Mettete la cipolla in una casseruola adatta alla cottura del risotto e fatela rosolare con almeno 3 cucchiai di olio evo.
Appena sarà rosolata aggiungete il riso. fatelo tostare mescolando di continuo.
Sfumate con del vino bianco.
Aggiungete i pomodori e cominciate la classica cottura del risotto versando un ramaiolo di brodo ogni volta che il precedente sarà assorbito. A quasi fine cottura prendete una parte di melanzane tritatele grossolanamente e aggiungetele al risotto.
A fine cottura, circa 16 minuti togliete dal fuoco e mantecate con un giro di olio evo, la ricotta salata grattugiata e le foglie di basilico spezzettato finemente a mano.
Assaggiate se necessario per regolare di sale
impiattate e decorate con la rimanenza delle melanzane fritte. Servite