RISOTTO ALLA NORMA

355307584_721861419949174_8466610783540482160_n

Perché non rivedere la pasta alla norma e farla diventare un risotto? Devo dire che la cosa mi intrigava e quindi appena ho potuto mi sono cimentato in questa variazione. Il risultato è stato eccezionale senza nulla togliere alla ricetta con la pasta.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr di riso carnaroli
  • 2 melanzane lunghe
  • 1 cipolla rossa di tropea di media misura
  • 4 pomodori ramati maturi
  • 60 gr di ricotta salata
  • qualche bella foglia di basilico
  • brodo vegetale qb
  • vino bianco qb
  • olio di semi di arachidi qb
  • olio evo qb sale qb

Iniziate a lavare e spuntare le melanzane. Affettatele ad un’altezza di 3 mm circa o a coltello o con la mandolina.

Passate al procedimento per eliminare l’amarognolo delle melanzane.
Salate leggermente le fette ottenute mettendole a strati dentro un colino.
coprite con un piatto e metteteci sopra una pentola con dell’acqua o un peso.
il tempo va da minimo 40 minuti a due ore.
Passato questo tempo asciugatele tamponando con della carta assorbente o con un panno pulito.
Friggetele poche per volta in abbondante olio di semi caldo, scolatele e adagiatele su della carta assorbente. Tenete da parte.

Sbollentate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi.
Eliminate buccia, semi e acqua di vegetazione e tagliateli a cubetti.

Portate al bollore il brodo vegetale.

Sbucciate e tritate finemente la cipolla. Mettete la cipolla in una casseruola adatta alla cottura del risotto e fatela rosolare con almeno 3 cucchiai di olio evo.
Appena sarà rosolata aggiungete il riso. fatelo tostare mescolando di continuo.
Sfumate con del vino bianco.
Aggiungete i pomodori e cominciate la classica cottura del risotto versando un ramaiolo di brodo ogni volta che il precedente sarà assorbito. A quasi fine cottura prendete una parte di melanzane tritatele grossolanamente e aggiungetele al risotto.

A fine cottura, circa 16 minuti togliete dal fuoco e mantecate con un giro di olio evo, la ricotta salata grattugiata e le foglie di basilico spezzettato finemente a mano.

Assaggiate se necessario per regolare di sale
impiattate e decorate con la rimanenza delle melanzane fritte. Servite

Questa voce è stata pubblicata in I RISOTTI. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>