Saltellando tra libri, riviste professionali e siti internet di cucina qualche anno fa mi sono imbattuto in una ricettina molto semplice ed originale a base di stoccafisso.
Per la precisione era un primo piatto. Quindi l’ho inserita nella mia cosiddetta playlist di ricette da proporvi sulla mia Pagina Facebook, internet, instagram etc etc. Playlist che conta non meno di 10000 ricette.. anzi forse qualche centinaia di più tra quelle non ancora fatte e ancora non pubblicate e quelle che dovrò ancora fare. Praticamente non mi basterà nemmeno una prossima esistenza per portarle alla fine.
Piatto dal gusto sconvolgente che sono sicuro vi piacerà.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di linguine
- 400 gr di stoccafisso già ammollato
- 300 gr di pomodori pelati
- 1 cipolla dorata affettata sottilmente
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1 foglia di alloro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo qb
- sale qb
Lavate lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi grandi. Asciugateli con della carta assorbente e rosolateli in una padella ampia con un filo d’olio evo e l’aglio in camicia.
Quando saranno dorati prelevateli e metteteli da parte.
Eliminate lo spicchio d’aglio e nella stessa padella soffriggeteci la cipolla affettata.
Aggiungete i pelati, il peperoncino fatto a pezzettini, qualche foglia di prezzemolo.
Salate leggermente. Schiacciate i pelati con un mestolo e cuocete il sugo per circa 15 minuti a fuoco dolce.
Private lo stoccafisso di pelle e spine e mettetelo nel sugo insieme alla foglia di alloro. portate il tutto a cottura con la giusta consistenza. Assaggiate e regolate se ce ne fosse bisogno di sale.
Fatelo portando all’ebollizione una pentola con acqua leggermente salata. Cuocete la pasta al dente, scolatela direttamente nella padella con il sugo Saltate per il tempo necessario a far amalgamare il tutto.
Sporzionate nei piatti di portata e servite subito.