Una ricetta prettamente mediterranea dove il sapore del pesce azzurro si fonde con il profumo e del pomodoro fresco .
Ingredienti per 4 persone
- 700 gr di alici
- 3 patate medie
- 2 cipolle
- 300 gr di pomodorini ciliegini
- 2 spicchi d’ aglio
- 1 mazzettino di prezzemolo
- 3 cucchiai di pangrattato
- olio evo
- sale,pepe Pulite ed eviscerate le alici aprendole a libro togliendo testa e lisca contemporaneamente.Llavatele bene ed asciugatele .
Tagliate ad anelli la cipolla e le patate che dovranno essere molto sottili. Tagliate a fette sottili anche i pomodorini.
Prendete una pirofila , ungetela con dell’olio. Iniziamo a fare gli strati. Partite con uno strato di alici , salatele leggermente e copritele con uno strato di patate , poi di cipolle e per ultimo uno di pomodori , salate e spolverizzate con una manciata di prezzemolo e aglio tritato. Irrorate con un filo d’olio e ripartite con le alici nel medesimo modo, quindi terminerete il tutto con il terzo ed ultimo strato di alici. Salate cospargete del trito di prezzemolo e aglio , versate ancora un filo d’olio e spolverizzate di pangrattato. Cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti
Potete servire questo piatto anche come antipasto presentandolo direttamente in tavola in cocotte monoporzione