Quando gli appassionati di cucina prendono ad esplorare il pianeta culinario si trovano davanti una miriade di culture e di preparazioni incredibili. Nella cucina si evince la storia dei popoli e del loro folklore. A me personalmente affascina la cucina regionale italiana. Da questa mi risulta poi molto semplice svolazzare qua e in la tra libri di chef e altre cose. Oggi vi presento un primo piatto delle Marche. Dire che è fenomenale è dire poco. Una salsa fatta con un tipo di ragù di carne particolarissimo. Come dice la ricetta una sana e robusta bontà. Vi do le dosi originali e vi consiglio di valutare molto bene il menù o il proseguimento del pranzo. FANTASTICO!!
Ingredienti per 8 persone
- 720 gr di spaghetti alla chitarra
- 300 gr di ossobuco di vitello
- 300 gr di polpa di manzo
- 200 gr di rigaglie di pollo
- 200 gr di polpa di spalla di maiale
- 4 costine di maiale
- 50 gr di lardo
- 400 gr di passata di pomodoro
- 200 ml di vino rosso
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 carota
- 1/2 costola di sedano
- 1 piccola cipolla dorata
- 1 rametto di alloro
- 3 chiodi di garofano
- olio evo qb
- sale, pepe
Pulite il sedano, pelate la carota e tritateli con il lardo.
Fate soffriggere il tutto in una casseruola capiente dai bordi alti con 1 cucchiaio di olio evo.
Sbucciate la cipolla e infilateci i chiodi di garofano e unitela al soffritto.
Dopo aver fatto rosolare il tutto per circa 3 minuti, aggiungete l’alloro, la polpa di manzo e la spalla di maiale fatte a cubi tipo spezzatino. Subito a seguire l’ossobuco, le costine e per ultime le rigaglie di pollo.
Fate insaporire il tutto per 10 minuti. Salate, pepate e sfumate con il vino alzando la fiamma.
Unite la passata di pomodoro e il concentrato lasciando sobbollire a fiamma bassissima per almeno 2 ore e 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e bagnando con un pochino di acqua calda se fosse necessario.
Quando vedrete che la carne si staccherà dalle ossa, sfaldatela con un mestolo di legno. Eliminate le ossa e fate ancora cuocere per 10 minuti , aggiustate di sale e di pepe se ce ne fosse bisogno.
Nel frattempo portate al bollore una pentola di acqua leggermente salata, calate gli spaghetti e portateli a cottura. Scolate e condite subito con il ragù. Servite