Ogni tanto tra i funghi coltivati si trovano dei funghi detti Portobello che praticamente sono quasi sempre venduti senza gambo. Essendo coltivati si prestano a varie preparazioni, questi ad esempio sono ottimi da farcire e da presentare sia come antipasto o come secondo piatto alternativo.
Ingredienti per 4 persone
- 4 cappelle grandi di fungo portobello
- 100 gr di erbette già cotte
- 200 gr di ricotta mista
- 80 gr di caciocavallo grattugiato
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 limone
- 40 gr di burro
- 1 ciuffo di salvia
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo qb
- sale, pepe
Mettete a scolare in un colino la ricotta per tutta la notte in frigo.
Pulite i funghi eliminando la parte rimasta del gambo e le lamelle nere. Strofinate la parte esterna con il limone. Tenete da parte.
Strizzate per bene le erbette e tritatele grossolanamente.
Accendete il forno impostandolo a 180 gradi.
Fate sciogliere metà del burro e alcune foglie tritate finemente di salvia e lo spicchio d’aglio intero in una padellina e saltateci le erbette.
lasciate insaporire il tutto per alcuni minuti, quindi regolate di sale e di pepe.
Una volta leggermente intiepidite aggiungetele alla ricotta insieme al caciocavallo e alla metà di parmigiano.
Mescolate bene e incorporateci l’uovo.
regolate di sale e pepe e con questo composto farcite le cappelle dei funghi.
Cospargetele con la rimanenza di parmigiano e il burro rimasto a fiocchetti.
Prendete una teglia e foderatela con della carta da forno, ungetela leggermente e sistemateci ben distanziati i funghi.
infornate e cuocete per 20 minuti.
Sfornate, fate leggermente intiepidire e disponeteli su di un vassoio.
Possono essere serviti come accompagnamento a degli affettati o come seconda portata alternativa.