Alcuni di voi mi hanno scritto per sapere se avevo altre ricette con foto per il salmone affumicato. Credo che fra pacchi di natale e tradizione molti di voi nelle feste natalizie almeno una volta lo mangeranno. Quindi ecco per voi una ricetta un pochino più elaborata del solito ma ECCEZIONALE per abbinamento e delicatezza al palato .
Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di salmone affummicato a fettine ( ogni tipo va bene .. con il selvaggio
- darete un contrasto più marcato )
- 300 gr di filetto di branzino ( puliti da lische e pelle )
- 180 gr di panna fresca ( NO PANNA CHEF O SIMILI )
- 30 gr di mascarpone
- Vermouth dry ( mezzo bicchierino )
- 1 cucchiaino di worchester sauce
- Basilico qb
- 6 gherigli di noce
- 1 limone non trattato
- insalata riccia o scarola per guarnire
- burro
- olio evo
- sale pepe
Scottate i filetti di branzino in una padella con una noce di burro per due minuti per parte. Spegnete e lasciate da parte ad intiepidire
Versate nel mixer il mascarpone un pizzico di sale di pepe, il mezzo bicchierino di vermouth, una spruzzatina di salsa worcester, qualche foglia di basilico tritato e il branzino ormai freddo. Frullate sino a che non otterrete un composto omogeneo .
Montate la panna BEN FREDDA DI FRIGO con le fruste. Poi unitela delicatamente un pò per volta dal basso verso l’alto al composto precedentemente preparato fino ad ottenere una morbida mousse .
Distribuite la mousse sulle fette di salmone che arrotolerete formando degli involtini che disporrete su di un piatto da portata. Riponete in frigo. Ricavate la scorza del limone ( solo la parte gialla ) spremete metà limone. Frullate per pochi istanti la scorza e i gherigli di noce qualche foglia di basilico il succo di limone e un filo d’olio . Togliete gli involtino dal frigo 15 minuti prima di servirli guarnite con la salsina preparata e portate in tavola.
PS : se vi dovesse avanzare la mousse potete servirla anche come base a delle tartine o spalmata su dei crostini di pane da tramezzini leggermente tostato