Una cheesecake che vi aiuterà a “smaltire” un dolce natalizio che di solito non viene quasi
mai consumato, ovvero il torrone.
Ve lo propongo in monoporzioni in cilindri di acciaio di 9 cm di diametro.
Vi consiglio prima di fare questa preparazione di scegliere se seguire il mio esempio perché ce ne vorranno una decina. Niente vi vieta di farlo in uno stampo da 20 cm a cerniera.
Ingredienti
PER LA BASE
- 170 gr di biscotti digestive
- 90 gr di burro
PER LA CREMA
- 400 gr di formaggio cremoso spalmabile
- 100 gr di torrone alle mandorle
- 100 gr di zucchero a velo
- 200 gr di panna
- 40 gr di yogurt greco
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 10 gr di gelatina in fogli
PER LA GELE’E DI FRUTTI DI BOSCO
- 300 gr di frutti di bosco
- 40 gr di zucchero
- ½ limone
- 7 gr di gelatina in fogli
- Amarene fabbri qb
Iniziate dalla base tritando finemente i biscotti al mixer e mescolateli con il burro fuso
Prendete i cilindri di acciaio e metteteli su di un vassoio di acciaio foderato da carta da forno.
Fate la stessa operazione con la teglia a cerniera.
Suddividete l’impasto di biscotti nei vari cilindri e con l’aiuto di un pestino o di un batticarne
pressate benissimo.
Trasferite in frigo per almeno 30 minuti.
Passate a fare la crema mettendo in ammollo i suoi fogli di gelatina per 5 minuti in acqua
fredda.
Mescolate il formaggio con lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad avere un composto
cremoso privo di grumi.
A questo punto incorporate lo yogurt greco e il torrone tritato finemente.
Mettete da parte 4 cucchiai di panna , montate la rimanenza e incorporatela delicatamente
dal basso verso l’alto al composto di formaggio.
Mettete i 4 cucchiai di panna in un pentolino e portatelo al bollore. togliete dal fuoco e
incorporate i fogli di gelatina ben strizzata e fatela sciogliere mescolando.
Unite a filo questa gelatina al composto mescolando continuamente per amalgamarla bene.
Riprendete la teglia che avete messo in frigo e suddividete la crema nei cilindri di acciaio
fino a circa 2 cm dal bordo.
Mettete in frigo per almeno 3 ore.
Passate alla gelèe: Raccogliete i frutti di bosco in una casseruola con lo zucchero e il succo
di limone.
Mettete a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
Cuocete per circa 10 minuti a fuoco dolce i frutti di bosco.
Passato questo tempo, strizzate i fogli di gelatina e incorporatela ai frutti di bosco a fuoco
spento.
Lasciate intiepidire leggermente.
Prendete la teglia dal frigo, versate la gelèe sulle cheesecake e rimette in frigo per minimo 5
ore a rassodare.
10 minuti prima di servire toglite dal frigo sformate con delicatezza aiutandovi scaldando lo stampo con le mani o l’aiuto di un coltello con la lama molto fine.
Decorate con le amarene fabbri.
Servite.