QUICHE SALSICCIA FUNGHI PORCINI E SCAMORZA

10922445_414909945333326_7731883824208159490_n

Vorrei spendere due parole su le QUICHE . Come potete dedurre facilmente dal nome sono di origine francese come del resto molte preparazioni culinarie comprese quelle italiane .. discorso lungo che magari approfondiremo in altre occasioni
la Quiche non è altro che una torta salata preparata con un impasto a base di farina .. pasta brisè ad esempio..e l unione di panna e uova per una  parte del ripieno. A questi ultimi ingredienti di base possiamo aggiungere moltissimi ingredienti creando uno spettacolare, profumato e gustosissimo antipasto o brunch. Di solito si usano uno o due ingredienti in più alla base con l’aggiunta di un formaggio a pasta semi dura .. ( scamorza caciocavallo provola groviera toma asiago puzzone di moena etc ). Ma anche formaggi come il brie e il camembert. E’ una preparazione che stimola molto la fantasia e che unisce verdure formaggi frutti di mare crostacei e salumi in un continuo alternarsi di sapori . LA PIU’ FAMOSA E’ SENZ’ALTRO LA QUICHE LORRAINE che posterò in un altra occasione. Per questo motivo nella sezione album farò un capitolo a parte come ho fatto per le capesante proprio per l’ enorme possibilità di varianti di questa preparazione che non può mancare nei buffet tra amici o nelle vostre cene o pranzi importanti
Nel mio caso ho cercato di creare delle mini – quiche .. mono porzione così avrete la possibilità di variare più facilmente durante un evento .

 

Ingredienti

  • 1 confezione di basta brisè ( cerco di semplificare .. nessuno vi vieta di farla ma vi
  • garantisco che quelle in commercio sono ottime )
  • 1 salsiccia
  • aglio
  • 100 gr di funghi porcini
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 uovo
  • 100 gr di scamorza NON affummicata

CONSIDERATE CHE LE MINI QUICHE CHE VEDETE VARIANO DAI 7 AI 9 CM DI CIRCA DI DIAMETRO .. QUINDI VI OCCORRE DEGLI STAMPINI ADATTI CHE POTETE TRANQUILLAMENTE TROVARE IN QUALSIASI NEGOZIO SPECIALIZZATO O NEGLI IPERMERCATI.
Tagliate dei dischi di pasta brisè più grandi di 3 /4 cm del diametro degli stampini e rivestitili con la pasta. Sbattete leggermente l’uovo e la panna finchè non si saranno uniti . Spellate la salsiccia , fatela a pezzettini con le mani e saltatela in padella senza olio a fuoco dolce per eliminare un pò del suo grasso. Una volta rosolata mettetela da parte. Pulite i funghi.. senza passarli sotto l’acqua grattate il gambo con un coltellino per eliminare la terra e poi passate sopra la cappella e il gambo un panno inumidito. Fate la cappella a fettine e a tocchetti il gambo.  In una padellina mettete un filo d’olio e l’aglio schiacciato , rosolate e unite il fungo, rosolate a fuoco dolce aggiungete un filino dii acqua e portate a cottura. Mettete da parte. A questo punto mettete un pochino di salciccia e un pochino di funghi nei vari stampini foderati con la pasta e completateli con l’uovo sbattuto con la panna e la scamorza precedentemente grattugiata. Ponete gli stampini così completati in una teglia e infornate a 200 gradi per circa 15 minuti prestando attenzione che non coloriscano troppo velocemente. Sfornate , fate raffreddare un attimo e sformate le quiche . Il vostro antipasto caldo è pronto

Questa voce è stata pubblicata in LE QUICHES. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>