MONTADITOS GOURMET

401778242_821645359970779_7932639174982559925_n

Ce l’ho facciamo un viaggetto in Spagna? Perché no. Oggi parliamo di Montaditos.
Il montaditos sono delle tapas la cui caratteristica è quella di essere un panino imbottito
rotondo miniaturizzato, diciamo leggermente più grande di un crostino. Questo in origine,
mentre oggi si tende a fare non più un panino ma appunto un crostino superfarcito e
sfizioso. Non ci sono regole ognuno di voi ne può creare un numero infinito in base ai propri gusti. Per instradarvi in questa simpatica e comunque non facilissima preparazione ve ne propongo 4 da cui potete tranquillamente partire con la vostra fantasia.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 baguette
  • 2 caprini
  • 100 gr di prosciutto crudo tagliato ad uno spessore di 2 mm
  • 1 uovo sodo
  • 2 uova di quaglia sode
  • 150 gr di crescenza
  • 100 gr di robiola
  • 85 gr di tonno sott’olio
  • 50 gr di salamino piccante
  • 4 cipolline piccole sott’aceto
  • maionese qb
  • aceto di mele qb
  • 1 cucchiai
  • o raso di capperi dissalati benissimo e asciugati
  • 1 limone
  • 1 manciata di rucola
  • 1 cucchiaino di senape di digione
  • una punta di cucchiaino di miele
  • 20 gr di gherigli di noce
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 pomodorini secchi sott’olio
  • 2 pomodorini datterini
  • olio evo qb
  • sale, pepe qb

Tagliate la baguette in diagonale in fette da 1 cm di spessore. Ne serviranno 16 che
tosterete al grill in forno. tenete da parte

MONTADITOS NUMERO 1

Amalgamate in una ciotola i caprini con un filo d’olio evo, un pizzico di sale e di pepe.
Tagliate i fichi secchi a cubetti.

Prendete un piccolo contenitore ermetico e create questa vinaigrette:
Mescolate la senape e il miele con 3 cucchiai di aceto di mele, 5 cucchiai d’olio, un pizzico di
sale e di pepe. Chiudete e scuotetelo molto bene per emulsionare il tutto tenete da parte.
Tagliate il prosciutto a listarelle fini dalla parte più corta.

Prendete 4 crostini, spalmateci dell’abbondante caprino, passate poi a delle foglioline di
rucola, le listarelle di prosciutto e per ultimo irrorateli leggermente con la vinaigrette.

MONTADITOS NUMERO 2

Passate al mixer la crescenza insieme a 2 pomodorini secchi sott’olio ben scolati e asciugati
per togliere l’eccesso di olio, lo spicchio d’aglio sbucciato, e i gherigli di noce, un pizzico di
sale e di pepe.
Spalmate una dose abbondante di crema di crescenza decorate con il pomodorino secco
avanzato.

MONTADITOS NUMERO 3

Spezzettate in una ciotola il tonno ben sgocciolato dal suo olio con una forchetta e
mescolatelo insieme al succo del limone, 5 /6 cucchiai di maionese, l’uovo sodo tritato, e le
cipolline sotto aceto tritate.
Tagliate in 4 parti i 2 pomodori datterini.
Mettete una dose abbondante di composto di tonno e maionese su 4 fette di baguette e
decorate con i pomodorini tagliati.

MONTADITOS NUMERO 4

Tritate finemente i capperi insieme a delle foglie di rucola.
Mettete la robiola in una ciotola e amangamatela ad un filo di olio evo.
Aggiungete il trito di capperi e rucola e amalgamate ancora aggiungendo, se ce ne fosse
bisogno ancora un pochino di olio evo.
Tagliate il salamino piccante a fettine. sgusciate le uova sode di quaglia e tagliatele a metà.
Spalmate il composto di robiola sulle ultime 4 fette di baguette, aggiungete 2 fettine di
salamino piccante e il mezzo uovo di quaglia.

Servite ai vostri ospiti i Montaditos durante un aperitivo su di un vassoio di legno o di
ardesia.

Il numero 4 può essere fatto sostituendo la crema di robiola con una crema di piselli, punte
di asparagi o di fave fresche.. Sempre decorando con salamino piccante e uovo di quaglia.
Con questo ultimo suggerimento i Montaditos diventano 7 in attesa dei VOSTRI
MONTADITOS

Questa voce è stata pubblicata in BRUSCHETTE E CROSTINI, RICETTE INTERNAZIONALI. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>