Mi piace giocare con i crostacei. Amo ricercare delle preparazioni dove vengono esaltati con i vari abbinamenti.
Oggi vi propongo un elegantissima zuppa di scampi che non può non far parte dei vostri menù degli eventi.
Ingredienti per 4/6 persone
- 800 gr di scampi
- 50 gr di burro
- 30 gr di farina
- 1 porro medio
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla dorata
- 2 tuorli
- 100 ml di panna
- 2 cucchiai di polpa di pomodoro
- ½ bicchierino di brandy
- 1 lt di brodo vegetale
- 150 ml di vino bianco secco
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- sale, pepe qb
Mondate e tagliate a pezzi grossolani il porro, il sedano e la carota.
Sgusciate gli scampi, eliminate il budellino nero e tenete da parte sia le code che i carapaci.
Asportate gli occhi alle teste degli scampi.
In una casseruola fate fondere la metà del burro e adagiatevi le teste degli scampi. Fate rosolare e con un mestolo di legno pestate appunto le teste degli scampi.
Spolverate con la farina e tostate il tutto mescolando.
Aggiungete le verdure, il prezzemolo e la polpa di pomodoro.
mescolate e aggiungete prima il vino, fate evaporare la parte alcolica e aggiungete il brodo vegetale bollente.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per un ora.
Passate questo fondo prima al mixer e poi al setaccio.
Mettete la zuppa filtrata in una casseruola.
Sbattete i tuorli insieme alla panna.
In una padella fate fondere il burro rimasto e saltateci velocemente le code di scampo.
salate, pepate. Fate a pezzetti una parte mentre alcuni li terrete da parte interi. Tenete al caldo coperto.
Rimettete sul fuoco la zuppa e incorporate subito il composto di uova e panna.
Fate addensare a fuoco dolce mescolando. Regolate di sale e di pepe.
Suddividete la zuppa nelle ciotoline da portata e guarnite con gli scampi a pezzetti e interi.
Servite caldissimo.