Amo cucinare con la birra. Riesce a dare delle note molto particolari ai piatti a secondo della tipologia usata. Nei risotti poi é stata una rivelazione che non finisce di stupirmi.
In questa preparazione che di base é molto semplice gli aromi sprigionati dalla birra rendono stupendo il connubio con il tartufo nero.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di riso carnaroli
- 200 gr di birra stile pilsner o pils ( lager)
- 80 gr di caciottella di malga ( io uso quella di un negozio artigianale di moena)
- 60 gr di tartufo nero
- burro
- acqua bollente qb
- olio evo qb
- sale qb
Tagliate a lamelle il tartufo, tenete da parte una piccola parte per la guarnizione del risotto.
Cuocete a bagnomaria il tartufo insieme a circa 30 gr cucchiai di olio evo per 15 minuti.
Frullate con il mixer ad immersione e tenete da parte.
Eliminate la crosta al formaggio e fatelo a cubettini non troppo piccoli.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con una noce di burro. Tostate a secco il riso e unitelo
allo scalogno. Fate insaporire velocemente mescolando e bagnate con la birra.
Fate sfumare e proseguite la cottura aggiungendo alla bisogna dell’acqua bollente.
Quando mancheranno circa un paio di minuti alla fine della cottura incorporate il formaggio.
Spegnete, togliete dal fuoco, regolate di sale e aggiungete il tartufo frullato.
Fate riposare per circa 30 secondi e distribuite nei piatti.
Decorate con le lamelle di tartufo
tenute da parte e servite.