Facciamo una piccola deviazione e andiamo nella mia terra ovvero la Toscana.
andiamo dalle parti di Siena e Arezzo, magari verso quelle terre che guardano l’Umbria e gustiamoci questo piatto sicuramente povero ma di una bontà infinita.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di pici freschi ( 320 gr di quelli secchi)
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 4 pomodori pelati + un pochino di passata di pomodoro
- 200 gr di zucca a pasta dura e gialla
- 1 cipolla rossa 1 costa di sedano
- 50 gr di pecorino toscano stagionato
- 40 gr di guanciale fatto a cubetti
- 1 peperoncino
- olio evo qb
- sale qb
Mondate la zucca e tagliatela a tocchetti ne piccoli e ne troppo grandi.
sbucciate la cipolla e fatela a dadini. Mondate il sedano e tagliatelo a tocchetti.
Tenete da parte.
Sfogliate il cavolo nero eliminando la costa centrale.
Lavatele e tritatele non troppo finemente.
Scaldate una casseruola dal fondo bello spesso e abbastanza capiente (una di coccio sarebbe l’ideale) con un filo d’olio evo.
Aggiungete il guanciale e fatelo dorare. A questo punto aggiungete la cipolla, il sedano e la zucca. Fate insaporire mescolando delicatamente e aggiungete i pelati spezzettati e un pochino di polpa di pomodoro. il giusto per legare leggermente il tutto
Regolate di sale e fate andare coperto per circa 8 / 10 minuti.
Unite il cavolo, il peperoncino tritato e cuocete ancora per il tempo necessario che la zucca sia cotta ma compatta. Tenete da parte coperto.
Portate all’ebollizione una pentola con abbondante acqua salata.
Cuoceteli al dente e saltateli nel sugo di verdure preparato precedentemente.
Sporzionate e rifinite con del pecorino a vostro piacimento o grattugiato o a scaglie . Servite