LINGUINE SULLE ALICI FRESCE GRANELLA DI PISTACCHI E FINOCCHIETTO

423481469_875779534557361_5385599071815778898_n

Un primo piatto molto semplice ma strepitoso con le acciughe (alici). Una ricetta che fa parte della tradizione culinaria della mia città e che avevo già pubblicato usando un tipo di pasta diverso , che però ho rivisitato dandoli un tocco più “mediterraneo”


Ingredienti per 4 persone

  • 240 gr di mezze maniche
  • 200 gr di acciughe
  • 100 gr di pomodori ciliegini
  • cime di finocchio fresche
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • granella di pistacchio tostata qb
  • olio evo
  • peperoncino qb
  • sale qb



Pulite le acciughe nella maniera classica , scapandole e togliendo in un sol colpo interiora e lisca centrale. Lavate con attenzione i filetti ottenuti e teneteli da parte. Mettete l’acqua sul fuoco e al bollore salate e cuocete la pasta.
Nel frattempo in una padella fate stufare lo scalogno tagliato a fettine sottili con olio e peperoncino tritato, aggiungete i pomodorini tagliati in 4 e fai appassire il tutto. Aggiungi i capperi tritati finemente. Scolate la pasta e mettetela nella padella con il sugo, finitela di cuocere aiutandovi con un pochino d’acqua di cottura della pasta. Unite i filetti di acciughe spezzettati LASCIANDONE QUALCUNA INTERA DA USARE COME GUARNIZIONE.
Profumate con del prezzemolo tritato. Cuocete i filetti velocemente in un padellino . Impiattate , condite ogni piatto con un filo d’olio evo , decorate con i filetti interi d’ acciuga e per ultimo decorate con le cime di finocchio fresco e la granella di pistacchio tostato

Questa voce è stata pubblicata in PRIMI DI MARE. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>