Altra preparazione molto semplice: un risottino classico agli asparagi arricchito da dei gamberi rosa. Evitate se potete i gamberetti congelati, quelli per intenderci già sgusciati. Questo solo per un semplice motivo a parte che quelli freschi sono migliori: le teste e il carapace vi servirà per fare il brodo con cui bagnerete il risotto. Con questo piatto, fidatevi farete un figurone.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di asparagi
- 280 gr di riso carnaroli
- 300 gr di gamberi rosa
- 25 gr di burro
- 1 cipolla bianca media o mezza grande
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo qb
- burro qb
- sale, pepe
- parmigiano qb
PER IL BRODO DI GAMBERI
- Le teste e i carapaci dei gamberi rosa
- 1 piccola costa di sedano
- 1 cipolla piccola o metà della cipolla bianca avanzata
- 1 carota media
Asportate la parte legnosa dei gambi degli asparagi, lavate e separate le punte dal gambo.
Tenete da parte le punte e tagliate a rondelline fini i gambi. Tenete da parte separate dalle punte.
Sgusciate completamente e asportate le teste ai gamberi rosa e tenete da parte le code.
Tagliate grossolanamente il sedano la carota e la cipolla e trasferite il tutto in un tegame a bordi alti dove avrete fatto appena scaldare un bel giro d’olio. Fate rosolare e aggiungete le teste e i carapaci. Rosolate ancora per qualche istante, coprite con acqua fredda e portate al bollore comportandovi come se fosse un normalissimo brodo, cioè abbassando il fuoco e schiumando dalle impurità. Salate leggermente.
Continuate a far sobbollire fino a quando il brodo non si sarà ridotto di quasi la metà.
Passate questo fumetto al colino e tenete al caldo.
Ora se volete potete scegliere tra la tostatura a secco o quella con il fondo a voi la scelta, comunque il fondo va fatto e quindi tritate la cipolla e mettetela ad appassire con una bella noce di burro. Una volta appassita aggiungete il riso.
Se non è stato tostato a secco, tostatelo e quando sarà pronto cominciate a bagnare con il fumetto di gamberi