INSALATA DI RISO ALLA PESCATORA

431052472_905226054946042_5519731231813518934_n

Cosa c’è di meglio in estate durante una cena in giardino o in terrazza con i vostri ospiti di un insalata di riso di mare? Eccola subito per voi


Ingredienti per 4/6 persone

  • 300 gr di riso parboiled
  • 200 gr di pomodorini ( datterini preferibilmente)
  • 1,2 kg di cozze
  • 500 gr di vongole veraci già spurgate in acqua e sale per almeno 1 ora
  • 300 gr di gamberi sgusciati e privati della testa di media misura
  • 2 zucchine romanesche medie
  • 2 carote medie
  • 1 cipolla
  • 1 litro di fumetto di pesce
  • prezzemolo qb
  • olio evo qb


Cuocete il riso nel fumetto di pesce portato al bollore.
Nel frattempo pulite e lavate le cozze e le vongole.
In un tegame mettete un bel giro d’olio evo e dei gambi di prezzemolo.
Aggiungete le cozze e una bella macinata di pepe.
Cuocete coperto fino a quando le cozze non si apriranno.
Togliete dal fuoco e lasciate leggermente raffreddare coperto.

Mentre fate andare le cozze mettete su un altro tegame con un altro bel giro d’olio evo.
Calate le vongole e fatele aprire coperte. togliete dal fuoco e fatele leggermente raffreddare.

Una volta pronto il riso, scolatelo e fatelo raffreddare stendendolo su di un vassoio di acciaio.
Sgusciate i frutti di mare e filtrate separate e tenete da parte le loro acque di cottura.

Mondate e lavate le zucchine e le carote. Riducetele a cubettini.
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.

In un tegame mettete un giro d’olio evo e aggiungete le carote a cubettini. Versate a coprire con una parte dell’acqua di cottura delle cozze e delle vongole. Dopo circa 57 6 minuti aggiungete le zucchine e a cottura ultimata, a fuoco spento, unite i gamberi e coprite, cuoceranno con il calore della cottura delle verdure. Scolate il tutto e tenete da parte

Come avete potuto notare in tutti i procedimenti non ho aggiunto sale perchè nelle preparazioni con i frutti di mare e con le cotture nei brodi il sale è già presente.
Comunque assaggiate per calibrare il vostro gusto personale tenendo sempre conto che il sale e lo zucchero li troviamo presenti in tantissimi alimenti sia sotto forma di conservanti e additivi che di eccesso soprattutto nei prodotti alimentari industriali sia cotti o precotti e assemblati ( tipo roll bon , cordon bleu, pepite, hamburgher etc etc )

A questo punto mettete il riso in una ciotola capiente e conditelo con un bel giro di olio evo di buonissima qualità e un pochino di acqua di cottura dei frutti di mare rimasta.
Aggiungete i vari ingredienti e completate l‘insalata alla pescatora .
Potete farlo sia mettendo una parte di riso con sopra del condimento o come ho scritto sopra in una ciotola grande e poi sporzionandola. Sia nel caso di un buffet o di un pranzo estivo ho preferito creare una porzione per volta mescolando tutti gli ingredienti in modo da ottenere un’omogeneità di gusto. Nel caso del buffet le porzioni già pronte con queste dosi saranno per 6 persone

Questa voce è stata pubblicata in LE INSALATE. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>