Ampliamo la sezione crostoni e crostini con questa prelibatezza. Capisco i vostri dubbi .. da piatti un po complessi ad un crostone sembrerebbe che non ci fosse una logica, invece i motivo sono semplici. Il primo è che questa pagina tratta ricette per vari eventi, tipo apericene o cene in piedi con grigliate e quindi i crostoni sono una variabile interessante. La seconda è che a me piace la cucina rustica semi sofisticata dove la fantasia e l’accostamento dei sapori è la cosa più importante. Detto questo passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 8 persone
- 8 fette di pane toscano
- 8 zucchine novelle piccole
- 16 fiori di zucca
- 200 gr di prosciutto cotto
- 2 mozzarelle di bufala
- parmigiano grattugiato qb
- origano qb
- olio evo qb
- sale. pepe qb
Iniziate tagliando le mozzarelle a fettine e mettetele a scolare in frigo in un colino per almeno 1 ora.
Lavate e spuntate le zucchine e con l’aiuto della mandolina tagliatele nel senso della lunghezza in fettine di 3 mm di spessore .
Salatele e irroratele con un filo d’olio evo. Grigliatele su una piastra calda per al massimo 1 minuto per parte. Tenete da parte.
Tagliate i fiori di zucca a metà nel senso della lunghezza e saltateli velocemente in una padella con un filo d’olio evo, regolate di sale e di pepe.
Tostate leggermente e fette di pane.
Accendete il forno impostandolo a 200 gradi
Disponete sopra il pane uno strato di mozzarella condita con un pizzico di sale, di pepe e un filo d’olio.
Coprite con i fiori di zucca , cospargete con il parmigiano.
Aggiungete il prosciutto cotto e ripetete gli strati terminando con le zucchine i fiori, qualche fogliolina di origano e qualche pezzetto di mozzarella.
Trasferiteli in una teglia rivestita con carta da forno e infornate a forno caldo fino a quando la mozzarella comincerà a sciogliersi.
Sfornate e servite subito.