Nel nostro uso quotidiano andrebbe ampiamente inserita la fregola. So che non è molto facile da trovare ma è molto poliedrica e vi farà sempre fare una splendida figura.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di fregola
- 150 gr di ceci già lessati
- 500 gr di calamari non grandi già puliti
- 800 gr di pomodori freschi ramati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo tritato qb
- brodo vegetale qb
- olio evo qb
- sale qb
Lavate i pomodori, incideteli a croce e sbollentateli in acqua bollente per 2 minuti.
Scolateli, lasciateli intiepidire, spellateli ed eliminate acqua di vegetazione e semi.
Tagliate la polpa a cubetti.
Tagliate i calamari a rondelle e i ciuffetti in 4 parti.
Fate rosolare in una casseruola con lo spicchio d’aglio schiacciato e un giro d’olio evo. Aggiungete i calamari nella casseruola e fate andare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, aggiungete il pomodoro e fate andare a fuoco dolce per 10 minuti circa mescolando spesso e aggiungendo del brodo vegetale caldo se asciugasse troppo.
Unite a questa preparazione la fregola e comportatevi come un normalissimo risotto bagnando con il brodo man mano che la fregola assorbirà il liquido.
Portate a cottura che varierà a seconda della dimensione della fregola ( almeno 15 minuti ) aggiungendo a 5 minuti dalla fine i ceci.
Appena pronta distribuite la fregola nelle scodelle, profumate con il prezzemolo tritato e servite subito.