FREGOLA ALLO ZAFFERANO CON CALAMARI E CECI

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Nel nostro uso quotidiano andrebbe ampiamente inserita la fregola. So che non è molto facile da trovare ma è molto poliedrica e vi farà sempre fare una splendida figura.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di fregola
  • 150 gr di ceci già lessati
  • 500 gr di calamari non grandi già puliti
  • 800 gr di pomodori freschi ramati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo tritato qb
  • brodo vegetale qb
  • olio evo qb
  • sale qb


Lavate i pomodori, incideteli a croce e sbollentateli in acqua bollente per 2 minuti.
Scolateli, lasciateli intiepidire, spellateli ed eliminate acqua di vegetazione e semi.
Tagliate la polpa a cubetti.
Tagliate i calamari a rondelle e i ciuffetti in 4 parti.

Fate rosolare in una casseruola con lo spicchio d’aglio schiacciato e un giro d’olio evo. Aggiungete i calamari nella casseruola e fate andare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, aggiungete il pomodoro e fate andare a fuoco dolce per 10 minuti circa mescolando spesso e aggiungendo del brodo vegetale caldo se asciugasse troppo.

Unite a questa preparazione la fregola e comportatevi come un normalissimo risotto bagnando con il brodo man mano che la fregola assorbirà il liquido.
Portate a cottura che varierà a seconda della dimensione della fregola ( almeno 15 minuti ) aggiungendo a 5 minuti dalla fine i ceci.

Appena pronta distribuite la fregola nelle scodelle, profumate con il prezzemolo tritato e servite subito.

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