Preparazione che di principio doveva essere vegetariana per poi virare verso un aggiunta di salame calabrese. Piatto molto semplice e adattissimo al periodo primavera ed estate.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di linguine
- 3 zucchine chiare medie
- 6 falde di pomodori secchi
- una manciata di spinacini
- 200 gr di salame piccante calabrese fatto a rondelle
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- i gherigli di 6 noci
- ricotta salata qb
- olio evo qb
- sale, pepe qb
Iniziate nel mettere a bagno i pomodori secchi in una bowl con dell’acqua tiepida.
Lavate e spuntate le zucchine. Tagliatele a rondelle sottili e tenete da parte.
Tritate lo scalogno e lo spicchio d’aglio finemente m e fateli rosolare in un ampia padella con un giro di olio evo. Aggiungete le zucchine e cuocete per circa 10 minuti aiutandovi con un goccino d’acqua calda. quando saranno quasi morbide aggiungete le fette di salame piccante fate andare a fuoco vivace per 3 minuti circa.
Nel frattempo lavate le foglie di spinacino e unitele a fine cottura alle zucchine. scolate i pomodori secchi eliminate l’acqua in eccesso tamponandoli con delicatezza. Tagliateli a striscioline e uniteli al resto.
Lessate le linguine in abbondante acqua salata. scolate la pasta 1 minuto prima del tempo indicato sulla confezione , tenendo sempre da parte un pochino della sua acqua di cottura. fate saltare le linguine nella padella con le zucchine e il salame piccante. Impiattate e spolverizzate con una grattugiata di ricotta salata. Servite