COUSCOS DI MARE

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Come non possiamo , noi popolo del Mediterraneo non pensare di usare il couscous ? Effettivamente questo alimento in molte parti d’ Italia è stato lasciato per tantissimi anni a sopire in una nicchia per pochi estimatori, o meglio per quelle zone dove questo alimento è presente nella loro cultura da tempo immemorabile. Ve lo presento in una forma ” ricca” adatta sia a buffet che a cene a tema.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di seppie
  • 600 gr di cozze
  • 8 scampetti
  • 200 gr di couscous precotto
  • 2 peperoni medi colorati
  • 1 cipolla
  • 2 zucchine fiorentine
  • 4 filetti d’acciuga sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio colmo di capperi dissalati
  • vino bianco qb
  • olio evo qb
  • sale, pepe qb


Pulite le cozze, raschiatele, lavatele e fatele aprire in una casseruola. Fate intiepidire, sgusciatele e filtrate il loro liquido. Mettete le cozze in un contenitore nel loro liquido e tenete da parte.

Sciacquate i capperi e lasciateli in ammollo in una ciotolina con acqua tiepida.
Pulite le seppie ( o fatevele pulire dal pescivendolo) e tagliatele a tocchetti. Tenete da parte.
Mondate e lavate i peperoni privandoli di filamenti bianchi e semi e tagliateli a cubetti.
Lavate e mondate le zucchine, spuntatele e tagliate a tocchetti.
Sbucciate la cipolla e fatela a cubetti.
Saltate le verdure in un ampia padella con un giro d’olio evo partendo prima dai peperoni, poi aggiungete la cipolla e per ultime le zucchine. Calcolate i vari tempi di cottura tenendo presente che dovranno rimanere croccanti. Regolate di sale e di pepe

In una altra casseruola mettete un giro d’olio evo e lo spicchio d’aglio in camicia e i filetti d’acciuga . Fate rosolare, aggiungete la seppia e fatela insaporire. Sfumate con il vino bianco, aggiungete un pochino di acqua calda e un del liquido di cottura delle cozze. Coprite, abbassate la fiamma e portate a cottura facendo attenzione a non far asciugare troppo il suo fondo di cottura. A circa 10 minuti dalla fine aggiungete gli scampi interi e portate a cottura.

Fate rinvenire il couscous come indicato sulla confezione. Sgranatelo con una forchetta, condite con un filo d’olio evo. Condite il tutto con le verdure mescolando il tutto.
Impiattate suddividendo il couscous in 4 piatti, adagiate sopra una parte di seppia stufata, irrorate con una parte di fondo, aggiungete le cozze e guarnite con gli scampi. Servite.

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