Spenderei due parole su questo piatto. Praticamente si inverte la crema d uovo che diventa il tuorlo d uovo essiccato che grattugeremo alla fine e il formaggio che viene reso crema in una besciamella non densa in percentuale 60/40 con aggiunta di pecorino grattugiato . Non essendo una vera carbonara ho voluto inserire anche la croccantezza di un carciofo leggermente stufato
Ingredienti per 4 persone
- 240 gr di spaghetti
- 1 carciofo
- 150 gr di pancetta tesa o guanciale tagliato a dadini
- 30 gr di burro
- 20 gr di farina
- 200 ml di latte
- 30 gr di Pecorino stagionato
- Sale pepe qb
- Brodo vegetale qb
Mondate il carciofo e tagliatelo a fette non troppo fini. Tagliate le fette a strisce larghe cercando difare come dei bastoncini. Stufatelo in una padellina , prima saltateocon un filo d olio, poi aggiungete un mestolino di brodo vegetale e portate a cottura Croccante. In una padella fate asciugare la pancetta senza aggiungere olio .Fate il roux con burroe farina unite il latte caldo girando per sciogliere bene il roux fate rassodare la besciamella girando spesso. Aggiungete il pecorino e mettete da parte al caldo. Cuocete gli spaghetti piuttostoal dente, prima di scolarli unite un mestolo di acqua di cottura alla pancetta . Unite anchei carciofi e il loro fondo e saltateli. Mettete al centro del piatto un po di besciamella, aggiungete gli spaghetti agguingrete ancora besciamella sopra finite il piatto con il tuorlo d’ uovo essiccato grattugiato
PS la maniera per fare il tuorlo essiccato la trovate nell album categoria basi classiche