LINGUINE PALAMITA BOTTARGA E LIMONE

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La palamita è un tunnide minore di buona qualità e ad un prezzo veramente abbordabile e quindi molto sostenibile sia per locali che famiglie. Oggi la useremo in un primo molto fresco, sfizioso e molto adatto all’estate.


Ingredienti per 4 persone

  • 240 gr di linguine
  • 300 gr di filetto di palamita
  • 4 cimette di menta + 5 belle foglie
  • 30 gr di bottarga di muggine
  • 1 limone bio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • olio evo qb
  • sale qb
  • peperoncino qb


Prendete il filetto di palamita e asportate tutte le lische con l’apposita pinzetta.
Tagliatelo a cubetti di 2 cm per lato e trasferitelo in una ciotola in frigo coperta.

Lavate il limone e grattugiate la scorza. Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente.
Lavate e d asciugate la menta e tritate grossolanamente le 5 foglie.

Prendete un ampia padella aggiungete un giro generoso di olio evo , l’aglio il peperoncino e la scorza di limone. Fate rosolare per 3 minuti circa.
Togliete dal fuoco aggiungete un goccio d’acqua, la menta, il prezzemolo tritato e meta bottarga grattugiata al momento

Lessate in acqua bollente salata. A 2 minuti dalla fine della cottura trasferite le linguine scolate nella padella con le erbe, tenendo da parte l’acqua di cottura della pasta.
Saltate a fuoco vivace aggiungendo acqua per terminare al dente la cottura e per fare la cremina.

All’ultimo momento aggiungete la palamita e saltate il tutto.
Impiattate cospargendo il tutto con un altra grattugiata di bottarga e decorando con le cimette di menta.
Servite.

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