MELANZANE RIPIENE DI SALSICCIA

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Nella mia memoria di membro della generazione Z le melanzane rimangono un ortaggio estivo. Le cose però sono un pò cambiate e quindi ci si deve adeguare ..nei limiti.. a questi cambiamenti. Oggi presento alla vostra attenzione una melanzana che devo dire mi ha intrigato per il suo modo rustico di preparazione. Un tuffo nelle tavole contadine.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane ovali
  • 250 gr di salsiccia toscana
  • 2 cipollotti
  • 100 gr di pomodorini
  • 20 gr di uvetta
  • vino bianco qb
  • olio evo qb
  • sale qb


Accendete il forno a 200 gr . Rivestite una teglia a bordi bassi con della carta da forno.

Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele nel senso della lunghezza senza rimuovere il picciolo. Incidete l’interno delle melanzane con dei tagli obliqui incrociati. Salate e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Passato questo tempo spennellatele con dell’olio evo e infornatele a forno caldo per 25 minuti.

Sfornate e lasciatele raffreddare.

Mentre cuociano fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida. Rimuovete il budello della salsiccia e lavoratela in una casseruola a fuoco dolce con una spruzzata di vino bianco fino a quando non sarà sgranata. fatela rosolare colorare alzando la fiamma.
Togliete dal fuoco e tenete da parte coperto.

Togliete con l’aiuto di un cucchiaio la polpa dalle melanzane e tritatela grossolanamente. Tenete da parte.

Tagliate i pomodorini a cubetti e i cipollotti a rondelle compresa la parte verde.
Saltate il tutto in una padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
Quando saranno leggermente appassiti aggiungete la polpa di melanzana, la salsiccia e l’uvetta strizzata.
Lasciate insaporire e asciugare il tutto per qualche minuto.

Ora suddividete questo ripieno nelle melanzane scavate e ripassatele in forno per ancora 10/15 minuti Prima di servirle in tavola.

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