Nella mia memoria di membro della generazione Z le melanzane rimangono un ortaggio estivo. Le cose però sono un pò cambiate e quindi ci si deve adeguare ..nei limiti.. a questi cambiamenti. Oggi presento alla vostra attenzione una melanzana che devo dire mi ha intrigato per il suo modo rustico di preparazione. Un tuffo nelle tavole contadine.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane ovali
- 250 gr di salsiccia toscana
- 2 cipollotti
- 100 gr di pomodorini
- 20 gr di uvetta
- vino bianco qb
- olio evo qb
- sale qb
Accendete il forno a 200 gr . Rivestite una teglia a bordi bassi con della carta da forno.
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele nel senso della lunghezza senza rimuovere il picciolo. Incidete l’interno delle melanzane con dei tagli obliqui incrociati. Salate e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Passato questo tempo spennellatele con dell’olio evo e infornatele a forno caldo per 25 minuti.
Sfornate e lasciatele raffreddare.
Mentre cuociano fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida. Rimuovete il budello della salsiccia e lavoratela in una casseruola a fuoco dolce con una spruzzata di vino bianco fino a quando non sarà sgranata. fatela rosolare colorare alzando la fiamma.
Togliete dal fuoco e tenete da parte coperto.
Togliete con l’aiuto di un cucchiaio la polpa dalle melanzane e tritatela grossolanamente. Tenete da parte.
Tagliate i pomodorini a cubetti e i cipollotti a rondelle compresa la parte verde.
Saltate il tutto in una padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
Quando saranno leggermente appassiti aggiungete la polpa di melanzana, la salsiccia e l’uvetta strizzata.
Lasciate insaporire e asciugare il tutto per qualche minuto.
Ora suddividete questo ripieno nelle melanzane scavate e ripassatele in forno per ancora 10/15 minuti Prima di servirle in tavola.