Nuovo viaggio in terra di Spagna dai nostri cugini latini. Come vi ricordo sempre, la cucina spagnola è molto vicina a noi ma ha delle differenze nel modo di “catalogare” i vari piatti e le tapas sono le preparazioni più iconiche. Sono delle piccole preparazioni più o meno elaborate. Si va da delle olive condite, fino ad arrivare alle tortillas ( delle pseudo frittatine con patate tagliate finissime, alle albondigas ( polpettine di carne), alle insalate di mare, alle frittelle di pesce, o a delle basi da farcire tipo le nostre piadine Insomma varie preparazioni che si possono trovare anche da noi nelle apericene e nei buffet. Fatta questa piccola precisazione vi propongo dei pomodori farciti veramente ottimi.
Ingredienti per 4/8 persone
- 8 pomodori ramati di non grandi dimensioni
- 100 gr di formaggio Tetila
- 100 gr di tonno sott’olio
- 2 filettini d’acciuga
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- maionese all’aglio qb
- qualche foglia di basilico o di prezzemolo qb
- 1 uovo sodo
- olive nere
- sale, pepe
Il formaggio Tetila non è facile da reperire in Italia dato che è un formaggio DOP di latte pastorizzato di vacche galiziane. Anche se il sapore non sarà simile potete sostituirlo con della scamorza fresca.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi e con l’aiuto di un cucchiaino svuotateli della polpa.
Salate il loro interno e metteteli capovolti su di un vassoio per fargli perdere la loro acqua di vegetazione.
In una ciotola amalgamate la polpa di pomodoro tritata grossolanamente con un cucchiaio di maionese all’aglio, il formaggio tagliato a cubettini, il tonno scolato e sminuzzato e infine i capperi dissalati tritati con il prezzemolo e i filetti di acciuga.
Una volta amalgamato il tutto pepate e amalgamate.
Distribuite questo composto nelle scodelline di pomodoro e guarnite con degli spicchietti di uovo sodo e fettine di olive nere. Servite.