Unire tre frutti .. ebbene si, melanzane olive e pomodori sono frutti ..che in natura dovrebbero essere estivi, ai funghi e alla polenta che invece sono del tardo autunno mi intriga molto e le metto sempre in quella categoria particolare detta Fusion anche se gli ingredienti non sono esotici.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di farina di mais per polenta istantanea o normale.
- 1 melanzana lunga grande
- 150 gr di pomodori datterini
- 80 gr di funghi pioppini o chiodini
- 60 gr di olive taggiasche
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- olio evo qb
- olio di semi di arachide qb
- sale qb
- zucchero qb
Accendete il forno statico impostato a 130 gradi
Lavate e mondate la melanzane. Tagliatele a fette da 1 cm di spessore. Friggetele in abbondante olio di semi di arachide. Scolatele e mettetele su della carta da fritto per togliere l’olio in eccesso.
Lavate i datterini e tagliateli a metà. Conditeli con sale e zucchero e metteteli ad asciugare in forno per circa 1 ora.
Mondate i funghi , tagliate i più grandi in 4 parti o a cubetti, lasciatene qualcuno piccolo intero. Denocciolate le olive e tagliatele a pezzi grossolani.
In una padella mettete un giro di olio evo e lo spicchio d’aglio in camicia. Appena comincerà a rosolare aggiungete i funghi. Fateli insaporire e aggiungete le olive e una bella presa di prezzemolo. regolate di sale e fate andare a fiamma dolcissima coperto per circa 15/ 20 minuti stando attenti a non farli asciugare troppo. Tenete da parte.
Preparate la polenta in base alla tipologia che avete scelto. Una volta pronta rovesciatela su di una teglia ricoperta da carta da forno formando uno strato da circa 1/ 1,5 cm di spessore. Fatela rapprendere e raffreddare per bene. Ritagliate dei quadrati possibilmente della dimensione delle melanzane e friggetele in abbondante olio di semi bollente fino a quando non saranno croccanti.
A questo punto create le torrette intervallando una strato di polenta e una di funghi olive e pomodorini. Gli strati dovranno essere 3 di polenta e 3 di verdure come da foto . Spolverate con del prezzemolo tritato e servite