Tempo di porcini. Purtroppo non sempre li troviamo perfetti. Vuoi perchè il gambo non è così compatto, vuoi perchè qualche animaletto l’ha smangiucchiato, vuoi perchè in frigo si sono leggermente afflosciati non possiamo certamente gettarli. Quindi dopo un’attenta scelta e mondatura dei funghi non ci resterà che suddividerli per le varie preparazioni.
Una di queste è sicuramente la vellutata che appunto vi propongo
Ingredienti per 4/6 persone
- 500 gr di porcini già puliti e fatti a fette
- 3 patate medie
- 1 porro piccolo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- brodo vegetale qb
- noce moscata qb
- olio evo qb
- sale, pepe qb
- 3 fette di pane di campagna tagliate a cubetti tostato in padella
Sbucciate le patate e fatele a tocchetti.
Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo.
Mondate anche il porro e tagliatelo a rondelle mettetelo in un colino e lavatelo.
Prendete una casseruola, un filo d’olio al suo interno e calate il porro a rondelle.
Rosolate per un paio di minuti a fuoco medio. Aggiungete le patate rosolando ancora per un paio di minuti mescolando spesso per non farle attaccare.
A questo punto calate anche i funghi, il prezzemolo e una spolverata di noce moscata.
Versate almeno 400 ml di brodo vegetale caldo, tenete da parte quello che rimane e cuocete coperto per 15 minuti.
Passato questo step prelevate alcune fette di porcini per decorazione.
Proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Togliete dal fuoco e frullate il tutto con il mixer ad immersione aiutandovi con il brodo vegetale caldo rimasto se fosse troppo densa.
Se invece fosse troppo lente fatela restringere a fuoco medio.
Impiattate decorando la superficie della vellutata con le fette di porcino cotte tenute da parte e qualche foglia di prezzemolo.
Servite insieme ai crostini di pane tostato.