SFORMATINO DI MELANZANE ( ricetta dello chef Roberto Maurizio eseguita e adattata da padelle e dintorni)

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Perchè non provare le melanzane nella versione sformato? Fidatevi e non rimarrete delusi .

Ingredienti per 4 persone


2 melanzane ovali
400 gr di ricotta faccina fresca e abbastanza compatta
70 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
Noce moscata
Olio evo
1spicchio d aglio
1 rametto di menta
Pangrattato
Sale, pepe qb


Lavate asciugate le melanzane. Sbucciatele con un pelapatate e mettete da parte le bucce . Tagliate le melanzane a tocchetti regolari e mettetele a cuocere in una padella con 3-4 cucchiai d’olio l aglio tritato e qualche foglia di menta . Salate, e cuocete per 10-15 minuti circa .appena cotte riducetele ad una purea omogenea con un frullatore ad immersione e lasciatele raffreddare.

Setacciate la ricotta in una ciotola e aggiungete 50 gr di parmigiano, l uovo un pizzico di pepe, una grattatina di noce moscata e appena un poco di sale.
Montate bene il tutto con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e il più possibile gonfio. A questo punto incorporate la purea di melanzane .

Preparate degli stampini monoporzione ( vanno bene anche quelli di alluminio ) ungeteli con dell’olio e ricoprite le pareti e il fondo con il pangrattato per favorire in cottura la crosticina .
Cospargete sulla superficie esposta con il parmigiano grattugiato rimasto e cuocete in forno già caldo a 180 gradi per 30 – 35 minuti. O comunque sino a che gli Sformatini non si saranno gonfiati e dorati in superficie.
Sformateli, lasciateli leggermente raffreddare e serviteli con una dadolata di pomodorino le bucce delle melanzane fritte e le foglie di menta rimaste. Servite

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