HAMBURGER ALLA PROVOLA AFFUMICATA CREMA PATATE E PANCETTA

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Oggi spaziamo nel mondo del fast food e dello street food. In italia ci sono ormai tanti posti dove si prepara questa tipologia di alimento ovvero gli hamburger. Fortunatamente a parte le varie catene multinazionali di cui non oso pronunciare il nome, gli italiani si sono ingegnati nel rivedere queste preparazioni che non fanno parte della nostra cultura integrandole con le nostre idee di cucina. Ed ecco fiorire vari locali dove la carne usata è anche di alta qualità, non processata meccanicamente, si fanno abbinamenti con salse diverse, con formaggi diversi , si scompone mettendo da parte il pane , si integrano delle verdure. Insomma si fa gli Italiani. Proverò nel tempo a pubblicare questa tipologia di Hamburger vagliando le varie ricette ed esperienze personali che mi si presenteranno . Intanto cominciamo da questo scomposto.

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr di macinato di manzo ( no supermercato, quello del macellaio di fiducia)
  • 160 gr di provola affumicata
  • 1 uovo
  • olio evo qb
  • sale, pepe qb


PER LA CREMA DI PATATE ALLA PANCETTA

  • 4 patate lessate con la buccia
  • 200 gr di rigatino ( pancetta tesa)
  • prezzemolo tritato qb
  • noce moscata


Accendete il forno impostandolo a 200 gradi statico.

Sbucciate le patate e passatelo allo schiacciapatate, salatele leggermente e tenete da parte.
Tagliate il rigatino a cubettini, scaldate una padella antiaderente, aggiungete il rigatino e fatelo dorare a fiamma vivace.
Aggiungete il rigatino alle patate pepate, profumate con una grattugiata di noce moscata e del prezzemolo tritato. Aggiungete un filo d’olio e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo

Prendete la provola e tagliate 4 fettine alte circa 3/4 mm e tenetele da parte.
Tagliate a cubettini in resto( circa 100 gr ) e uniteli al macinato di manzo, l’uovo, un pizzico di sale, un filo d’olio e una macinata di pepe.

Amalgamate il tutto, formate 8 palline da 100 gr l una e con l’aiuto dell’utensile preposto o con un coppa pasta create il classico hamburger.

In una padella fate scaldare un filo d’olio evo. disponete gli hamburger e cuoceteli a fiamma vivace per circa 90 secondi per lato.
Prendete una teglia rivestitela con della carta da forno e adagiatevi 4 hamburger.
Fate 4 dischi alti circa 2 cm del solito diametro degli hamburger con le patate schiacciate con il rigatino.
Posizionateli sopra ai 4 hamburger e chiudete questa torretta con gli altri hamburger.
Terminate con le fettine di provola affumicata e infornate per il tempo necessario a far iniziare a fondere la provola ( 3/4 minuti circa ).

Sfornate, impiattate accompagnando con delle cime di rapa saltate in padella o con altri tipi di verdura sempre saltati con aglio e peperoncino in padella. Servite

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