Questo piatto di Simone Rugiati mi porta inevitabilmente con il pensiero alle mie ferie in
montagna.
Un piatto elegante ma di una ruffianaggine incredibile. Porcini con la salsiccia, la polenta e per ultima una fonduta. Il tutto affumicato in maniera casalinga.
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di polenta già pronta
- 300 gr di salsiccia toscana
- 200 gr di porcini freschi
- 20 gr di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 150 gr di groviera
- 150 gr di panna fresca
- 100 ml di latte
- olio evo qb
- sale qb
PER L’AFFUMICATURA
- 3 rametti di rosmarino
- 1 ciuffo di salvia
- 3 foglie di alloro
Potete usare sia la polenta già pronta o quella fatta da voi, l’importante è che sia possibile
creare dei lingotti di circa 4 cm di altezza, 5-6 cm di larghezza e 12 cm di lunghezza.
Accendete il forno e impostatelo a 180 gradi
Pulite i porcini nel modo classico. Fateli a fettine e trifolateli insieme allo spicchio d’aglio e un bel giro di olio evo. Quando saranno pronti (circa 10 minuti) e teneteli da parte al caldo.
Prendete una teglia o una piastra del tipo che si usa per grigliare e create su di essa un letto
con le erbe aromatiche.
Spellate le salsicce e incidetele nel senso della lunghezza e aprendole leggermente.
Adagiate le salsicce sul letto di erbe aromatiche e appena il forno sarà a temperatura bruciate con un cannello le erbe aromatiche in modo da creare il fumo che darà quella nota affumicata che farà la differenza. Infornate subito in modo che il fumo rimanga dentro al forno.
Cuocete per 15 minuti.
Nel frattempo scaldate la panna e il latte, fate a cubettini il groviera.
Appena comincia a sobbollire aggiungete il groviera e mescolate fino allo scioglimento e
ispessimento. Tenete al caldo.
Spennellate con dell’olio evo i rettangoli di polenta e grigliateli su di una ghisa
Montate il piatto.
Prendete un piatto piano, mettete al centro il lingotto di polenta.
Distribuiteci sopra la salsiccia a pezzettoni.
Adagiate sopra e intorno qualche fetta di porcino e se avanzano dei pezzetti di salsiccia.
Irrorate il lingotto con la fonduta e servite.