Questo risotto sarà per voi un flash! In teoria è così semplice che mentre leggevo la ricetta mi è venuto da ridere. Poi invece quando l’ho assaggiato mi sono detto “ Però! non me l’aspettavo proprio”. Sapore molto fresco, delicato, un risotto che non da quella sensazione di pienezza anzi la mela che è nel risotto stimola la salivazione e l’acidità dando così lo spunto a continuare in leggerezza il pasto. Veramente una rivelazione!!
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr di riso carnaroli
- ½ cipolla dorata grande
- 1 mela renetta
- 150 gr di cavolo nero sfogliato
- 60 gr di grana padano grattugiato
- 20 gr di burro + 30 per la mantecatura
- 50 gr di prosciutto crudo toscano
- brodo vegetale qb
- olio evo qb
- sale, pepe qb
Lavate la mela, sbucciatela, fatela a cubetti e fatela cuocere coperta in microonde per un paio di minuti o comunque fino a che non si sarà disfatta. Passatela al mixer ad immersione.
Lavate le foglie del cavolo nero e scottatele per 4-5 minuti in acqua b ollente salata. Scolatele e raffreddatele con acqua ghiacciata. Strizzatele e tritatele.
Scaldate il brodo. Mondate la cipolla e tritatela finemente. Fatela stufare in una casseruola adatta ai risotti con 20 gr di burro e un filo d’olio evo.
Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti mescolando spesso. A questo punto aggiungete il cavolo nero e il brodo caldo a coprire e cominciate a cuocere il risotto nella maniera classica aggiungendo brodo quando il riso avrà assorbito quello precedente.
A 2 minuti dalla fine della cottura cottura aggiungete la purea di mele. A fine cottura togliete dal fuoco mantecate con il burro e il grana padano e lasciatelo riposare coperto per 2 minuti.
Nel frattempo mentre cuoce il risotto Tostate velocemente il prosciutto in un padellino con un filo d’olio evo.
Impiattate e guarnite con il prosciutto sbriciolato a mano. Servite