ZUPPETTA IN CREMA DI COZZE E FAGIOLI

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Le cozze e i legumi sono un abbinamento classico della cucina regionale italiana. Oggi vi propongo una zuppetta rivisitata e presentata in una versione più elegante di quella trovata dalle mie fonti.


ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di cozze
  • 400 gr di fagioli cannellini già lessati +acqua di cottura o brodo vegetale
  • 100 gr di pomodorini ciliegini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 peperoncino
  • 2 fette di pane semintegrale tagliato a cubetti
  • vino bianco qb
  • olio evo qb
  • sale, pepe qb


Pulite, lavate, e eliminate il bisso alle cozze. Trasferitele in un’ ampia padella con lo spicchio d’aglio in camicia. Bagnate con un goccio di vino e fatele aprire coperte su fiamma vivace. Togliete dal fuoco e eliminate i gusci, tenete da parte i frutti di mare coperti dal loro liquido di cottura filtrato.
Tostate i cubetti di pane in una padella antiaderente. Tenete da parte

Sbollentate i pomodorini per 30 secondi. Raffreddateli, eliminate buccia, semi e acqua di vegetazione. Tagliateli a cubettini, trasferite in una ciotola, unite le cozze scolate, condite con un giro d’olio evo e una macinata di pepe. tenete da parte.
Fate rosolare lo spicchio d’aglio e il peperoncino in una casseruola con un filo d’olio, aggiungete il rosmarino e i fagioli. Versateci un paio di mestoli di acqua di cottura e uno di acqua delle cozze e fate andare per 15 minuti a fuoco medio.
Eliminate l’aglio, il peperoncino e il rosmarino. Scolate i fagioli senza gettare via il liquido in cui si stavano insaporendo. Frullateli al mixer aiutandovi con il liquido in cui si erano insaporiti i fagioli, fino ad ottenere una crema liscia non troppo densa. Profumate con una macinata di pepe.
Impiattate mettendo al centro del piatto la crema di fagioli, posizionate al centro della crema una cucchiaiata di cozze e pomodorini.Profumate le cozze con del prezzemolo tritato, decorate con i cubetti di pane tostati, condite con un filo d’olio evo e servite.

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