Un altro piatto prettamente estivo…ultimamente posto cose molto semplici e minimali ma la stagione esige anche questo . Questa è praticamente una panzanella rivisitata . Ottima per un pranzo al mare.
Ingredienti per 6 persone
- 6 pomodori cuori di bue
- 1 cetriolo
- 1 cipolla di tropea
- 2 cucchiai di capperi
- 6 filetti di acciuga sott’olio o dissalata
- 2 fette di pane toscano
- Basilico qb
- Aceto di vino bianco
- Olio evo
- Sale qb
- Uova sode come finitura facoltative
Tagliate la calotta ai pomodori dopo averli accuratamente lavati ed asciugati. Svuotateli facendo attenzione a non romperli. Tritate grossolanamente la polpa e mettetela da parte. Sbucciate il cetriolo e riducetelo a dadini. Tagliate la cipolla a metà nel senso della lunghezza e affettatela finemente. Unite in una ciotola la cipolla e il cetriolo e bagnatela con una spruzzata abbondante di aceto. Lasciate riposare il tempo di tagliare le due fette di pane e renderle a cubetti. Accendete il grill e appena caldo infornate per tostare i cubetti di pane.
Aggiungete alla cipolla e al cetriolo la polpa di pomodoro, i filetti di acciughe spezzettati i capperi il basilico tritato e condite il tutto con un filo d’olio. Mescolate per bene, aggiustate di sale se ce ne fosse bisogno e riempite i pomodori . Decorate con ciuffetti di basilico, i cubetti di pane tostato e una cucchiaiata di ripieno. Servite.