Ingredienti per 4 persone
- 1kg di Calamari
- 2 spicchi d’aglio
- 1 pugno di olive verdi e nere denoccilate
- 1 pugno di capperi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 peperoncino
- 2 uova sode
- 2 pugni di pangrattato
- Olio evo
- Vino bianco
- Sale
Pulite i Calamari separandoli dai tentacoli. In una padella olio e aglio tritato. Fate andare e unitevi le olive e i tentacoli tritati. Fate cuocere a fuoco dolce quindi aggiungete i capperi e il peperoncino. Quando il ripieno sara cotto toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Fate bollire le uova sgusciatele e unitele al ripieno. Unite anche un po di pangrattato. Riempite le sacche dei calamai cucitele per formare il classico fagottini. Poneteli in una pirofila mettete un dito tra olio evo e vino bianco. Cuocete per 30minuti in forno a 150 gradi. Servite velando il piatto di portata con il fondo di cottura e della salsa di pomodori fatta al momento.
L’abbinamento di Ivano Barbieri
GRILLO coltivato nella provincia di Trapani….cultivar ad alberello….se proveniente dall isola di MOTHIA di fronte le coste trapanesi….ancor meglio….
profumi intensi
frutta bianca
sapido
fresco
croccante
note salmastrate che ricordano le olive….acciuga sotto sale
temperatura di servizio freschissima….
bicchiere media grandezza …..