Ingredienti per 6 persone
- Una murena freschissima di 1kg circa
- pomodori freschi 1 kg
- aglio, basilico, fumetto di pesce ( 200 ml circa )
- vino bianco olio evo, peperoncino
Tagliate e lavate benissimo la murena e tagliatela a pezzi di circa 4/5 cm di altezza scartate la parte finale della coda. E’ molto liscosa sbollentate i pomodori in acqua bollente e salata per circa 4 minuti. Toglieteli la buccia i semi e l’acqua di vegetazione e tagliateli a pezzi piccoli. In una padella fate scaldare un filo d’olio e appena caldo aggiungete la murena tagliata a pezzi, rosolatela a fiamma bassa. Toglietela dalla padella e appena intiepidita toglietele la pelle e la lisca centrale e spolpatela facendo attenzione a lasciare le polpe intere, se ci sono togliete le lische. A questo punto riprendete la padella gettate via il liquido che si era creato rosolando la murena ma NON togliete la padella. Riusatela aggiungendo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio tritato e del peperoncino tritato. Fate soffriggere, appena l’aglio comincia a colorire aggiungete la murena, bagnate con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare . Aggiungete i pomodori e bagnate con un po’ il fumetto di pesce caldo. Portate a cottura bagnando se necessario con altro fumetto. Lavate e tritate il basilico e aggiungetelo pochi minuti alla fine della cottura della salsa. Lessate le linguine. Toglitele leggermente prima che siano al dente e unitele alla salsa. Saltate le linguine e impiattate.