FLAN DI MELANZANA CON SALSA DI PEPERONI E CAPPERI.

11800243_485331451624508_5674156771883293758_n

L’estate ci da la possibilità di apprezzare ortaggi adatti ad innumerevoli preparazioni. La melanzana è per eccellenza la più adatta, addirittura può essere usata in pasticceria e tra un pò sperimenterò per voi appunto anche un dolce con melanzane e cioccolato. Intanto rimaniamo nel ‘quasi ‘ tradizionale proponendovi questo piatto dai sapori prettamente meridionali.
Questa e la versione secondo piatto. Potete anche presentarlo come antipasto o entree’. In questo caso queste dosi saranno sufficienti per 8 persone.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane tonde medie
  • 200 gr di robiola
  • 2 uova
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 peperone rosso
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di origano fresco ( 1/4 di cucchiaino di quello secco )
  • burro per gli stampi
  • olio evo , sale , pepe qb

 

Pelate una melanzana, riducetela a cubetti di circa 1 cm di diametro e cuoceteli 20 minuti in acqua bollente leggermente salata. Sgocciolateli con cura e una volta tiepidi strizzateli con le mani in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
Frullateli con qualche foglia di basilico. Aggiungete alla purea così ottenuta la robiola , il parmigiano e le uova. Salate e pepate.
A questo punto vi svelo un piccolo segreto per non far attaccare la parte superiore dei flan allo stampo monoporzione che andrete ad usare. Vanno benissimo quelli da budino o delle cocottine rotonde. Tagliate dei dischi di carta da forno grandi quanto la parte superiore dello stampo, imburratelo e quindi inserite il disco facendolo aderire. Distribuite il composto preparato e cuocete i flan a bagnomaria in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti (se li fate più piccoli circa 30 minuti). Mentre aspettate la cottura dei flan arrostite il peperone, eliminate la pelle, tagliatelo a falde e frullatelo con un due/tre cucchiai d’olio evo, i capperi e qualche ciuffo di origano e un pizzico di pepe.
Tagliate l’altra melanzana a fette scottatele in acqua bollente, scolatele e friggetele a fuoco vivace con olio e aglio.
Sgocciolatele su carta da fritto o da cucina e salatele.
Sfornate i flan. Distribuite nei piatti un po di salsa al peperone adagiatevi i flan e copriteli con due fette di melanzane fritte. Decorate con foglie di basilico e servite.

Questa voce è stata pubblicata in ANTIPASTI DI VERDURE- CONTORNI. Contrassegna il permalink.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>