Il connubio felicissimo dei funghi ed i frutti di mare .
Ingredienti per 4 persone ( raddoppiate le dosi per la portata principale )
- 1,5 g di vongole veraci
- 120 gr di funghi porcini
- 50 gr di bacon a dadini
- 100 ml di panna fresca
- 1 porro piccolo
- 120 gr di patate
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 20 gr burro
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale, pepeMettete le vongole a spurgare in acqua salata per un ora. Poi lavatele a lungo e mettetele in un tegame con il vino sul fuoco. Fatele aprire coperte , toglietele e filtrate il loro liquido di cottura. Sgusciate le vongole lasciandone 4 con il guscio per ogni commensale quindi copritele con il liquido.
Eliminate la terra dai porcini e tagliateli a fette. Private il porro della parte verde e delle radici. Affettatelo e rosolatelo delicatamente con il burro in una casseruola. Aggiungete nell ordine continuando a rosolare ogni ingrediente : il bacon , le patate sbucciate e fatte a tocchetti e per ultimi i porcini. Unite 500 ml di acqua calda e 100 ml di liquido delle vongole. Portate ad ebollizione , abbassate il fuoco e fate sobbollire per 30 minuti. Quindi passato questo tempo schiacciate qualche dadino di patata ,aggiungete la panna e le vongole . Aggiustate di pepe e sale fate addensare il giusto ,profumate con il prezzemolo tritato e servite caldissima