SAVARIN AL CAFFE’ E CANNELLA CON PANNA E CIOCCOLATO

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Ingredienti

PER IL SAVARIN

  • 250 gr di farina( più quella per lo stampo)
  • 50 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di LIEVITO DI BIRRA DISIDRATATO
  • 1/2 dl di latte
  • 4 uova
  • 120 gr di burro ( più quello per lo stampo) PER GUARNIRE
  • 3 dl di panna fresca
  • 10 gr di cioccolato 

PER LO SCIROPPO

  • 3 dl di caffè
  • 250 gr di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

 

Prepariamo il savarin:
Setacciate la farina, unitevi il lievito , lo zucchero , il burro morbido a fiocchetti le uova e impastate con le fruste elettriche o meglio se nella planetaria per 10 minuti.Coprite l’ impasto e lasciatelo lievitare per 2 ore, quindi trasferitelo in stampo a ciambella di 22 cm imburrato e infarinato. Coprite ancora , lasciate lievitare 1 ora. Accendete il forno e infornate a 200 gradi per 20 minuti. Sfornate , fate leggermente intiepidire il dolce e sformatelo adagiandolo su di una gratella da pasticceria .

Prepariamo lo sciroppo

Versate il caffè in una casseruola , unite lo zucchero il baccello di vaniglia incisa nel senso della della lunghezza e cuocete per 3 minuti dall’inizio del bollore . Fate raffreddare ed eliminate il baccello di vaniglia. Mettete la gratella con il dolce su di una teglia e versatevi uniformemente lo sciroppo ottenuto. Raccogliete quello rimasto nella teglia e ripetete questo passaggio fino al completo assorbimento dello sciroppo. trasferite il dolce sul piatto di portata. Montate la panna, disponetela con una sacca da pasticcere al centro del savarin e completate con il cioccolato grattugiato

 

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