Ricetta di ispirazione toscana che può essere servita come primo piatto o come entreè
Ingredienti per 4 persone
- 720 gr di fagioli cannellini gia cotti o quelli del barattolo
- 750 ml di brodo vegetale ( meglio 1 lt nel caso la crema fosse troppo densa)
- 4 fette di prosciutto crudo semi dolce
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 6 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- concentrato di pomodoro qb
- olio evo
- sale, pepe
Lavate il sedano, la salvia e il rosmarino. Tagliate il sedano a rondelle, tritate il rosmarino la salvia e lo scalogno. Scaldate 3 cucchiai di olio evo in una pentola e rosolatevi gli aromi preparati per 4 minuti a fuoco dolce. Unite i fagioli tranne 4 cucchiai che terrete per guarnizione. Coprite con brodo caldo, aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro, regolate di sale e continuate la cottura per 15 minuti a fuoco dolce.
Scolate i fagioli con un mestolo forato e frullateli nel mixer con un mestolo di brodo di cottura. Se preferite la crema più liscia vi consiglio di ripassare la crema ottenuta al passaverdura per eliminare i residui di buccia.Trasferite la crema nella pentola dove li avete insaporiti e cuocete per ancora 4 minuti circa, nel frattempo rosolate le fettine di prosciutto in una padella senza aggiungere alcun tipo di grasso o olio per 1 minuto. Suddividete la crema nelle ciotole da portata posizionate al centro di ognuna una fettina di prosciutto e sopra di questa una cucchiaiata di fagioli precedentemente tenuti da parte. Irrorate con un filo di oli evo a crudo, spolverate con una generosa macinata di pepe e servite.