Un antipastino caldo , dal sapore rustico come lo è volutamente la forma e l’aspetto che ho dato a questo piatto
Ingredienti
- 2 cespi di radicchio trevigiano
- 2 scalogni
- 100 gr di pancetta a dadini
- 50 gr di gherigli di noce
- zucchero qb
- olio evo
- sale, pepe qb
Per la pasta
- 250 gr di farina 00
- 4 cucchiai d’olio evo
- acqua fredda qb
- sale.
Fate la classica fontana o mettete gli ingredienti nella planetaria
Impastate sino ad ottenere un composto sodo, avvolgetelo in un panno o con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per un ora.
Mondate , lavate con cura il radicchio e tagliatelo a listarelle di circa 5 mm. Tritate gli scalogni e fateli appassire in un ampia padella con un filo d’olio evo, unite la pancetta e il radicchio lasciate cuocere 10 minuti circa unendo pochissima acqua .
Aggiungete un cucchiaio di zucchero , salate, pepate e continuate ad insaporire il tutto ancora per 3 minuti circa. spegnete e fate raffreddare. Quando si sarà raffreddato incorporate i gherigli di noce tritati grossolanamente.
Una volta passato il tempo di riposo della pasta stendetela in un velo di circa 5 mm e con un coppapasta o uno stampino di 10 cm di diametro fate tanti dischetti. Spennellate il bordo dei cerchietti con un goccio d’acqua, distribuite il ripieno al centro , chiudete a semicerchio e sigillate bene i bordi aiutandovi se non avete l’ utensile apposito per ravioli con i rembi di una forchetta.
friggete i calzoncini in abbondante olio fino a doratura. Scolateli , poneteli su della carta assorbente per fritti e serviteli caldi.