Un antipasto molto elegante e sfizioso
Ingredienti per 4 persone
- 8 gamberoni
- 1/2 bicchiere di martini
- 1 scalogno piccolo
- 12 fettine sottili di zucchina
- 8 pomodorini ciliegini
- 40 gr di burro
- besciamella q.b
- sale pepe bianco
- zucchero semolato qb
- olio evoGrigliate le zucchine e mettetele da parte in un contenitore. Condite con un filo d’olio , le erbe provenzali e un pizzico di sale Sgusciate i gamberoni , togliete il filo neo dal dorso . staccate le teste e tenetele da parte. In un pentolino mettete 20 gr di burro fatelo dorare aggiungete 4 teste di gamberone, rosolatele, e schiacciatele. Aggiungete un filo d’acqua calda fate ritirare a fuoco dolce. Cuocete al vapore le teste rimanenti.Passate al setaccio il fondo delle teste e unitelo alla besciamella mettete la polpa spezzettata in una piccola padella con gli altri 20 gr di burro e lo scalogno tritato finemente. Soffriggete qualche minuto e unite il martini.,fate evaporare. A questo punto uniteli alla besciamella e il fondo delle teste. lavate i pomodorini e passateli nello zucchero semolato , adagiateli su di una teglia con della carta da forno . Passate qualche goccia di olio evo su ognuno e infornate a 200 gradi sino a che non caramellano. Mettete il composto di gamberoni e besciamella in una piccola pirofila. Passate al forno preriscaldato a 200 gradi per qualche minuto per gratinare leggermente.
Impiattate come da foto o se volete semplificare il tutto mettete il composto di gamberoni e besciamella in una cocotte o in una conchiglia e gratinate in forno eliminando le zucchine ed i pomodorini